воскресенье, 25 мая 2014 г.

Отличия трудового и гражданского-правового договора (ГПХ)

В соответствии с новой редакции ст.15 ТК РФ не допускается заключение гражданско-правовых договоров, фактически регулирующих трудовые отношения между работником и работодателем.
Соответствующие изменения были приняты 

Федеральным законом от 28.12.2013 № 421-ФЗ.
Согласно ст.19.1 ТК РФ признание отношений, возникших на основании гражданско-правового договора, трудовыми отношениями с 2014 года может осуществляться:
1) лицом, использующим личный труд и являющимся заказчиком по указанному договору, на основании письменного заявления физического лица, являющегося исполнителем по указанному договору, и (или) не обжалованного в суд в установленном порядке предписания государственного инспектора труда об устранении нарушения части второй статьи 15 ТК РФ;
2) судом в случае, если физическое лицо, являющееся исполнителем по указанному договору, обратилось непосредственно в суд, или по материалам (документам), направленным государственной инспекцией труда, иными органами и лицами, обладающими необходимыми для этого полномочиями в соответствии с федеральными законами.
В случае прекращения отношений, связанных с использованием личного труда и возникших на основании гражданско-правового договора, признание этих отношений трудовыми отношениями осуществляется судом. Физическое лицо, являвшееся исполнителем по указанному договору, вправе обратиться в суд за признанием этих отношений трудовыми отношениями в порядке и в сроки, которые предусмотрены для рассмотрения индивидуальных трудовых споров.

Обратите внимание
Неустранимые сомнения при рассмотрении судом споров о признании отношений, возникших на основании гражданско-правового договора, трудовыми отношениями толкуются в пользу наличия трудовых отношений.

Если отношения, связанные с использованием личного труда, возникли на основании гражданско-правового договора, но впоследствии были признаны трудовыми отношениями, такие трудовые отношения между работником и работодателем считаются возникшими со дня фактического допущения физического лица, являющегося исполнителем по указанному договору, к исполнению предусмотренных указанным договором обязанностей.
Критерии различия гражданско-правового и трудового договоров:
Критерий
Гражданско-правовой договор
Трудовой договор
Сфера регулирования
ГК РФ
ТК РФ
Сфера применения Как правило, непостоянные (разовые и не свойственные для основной деятельности организации) работы, для выполнения которых в штате соответствующие должности (профессии) не предусмотрены или же являются временно вакантными.
Изредка – затрагивающая работы, выполняемые штатными работниками, но это не может носить массового и (или) постоянного характера.
Выполнение работ по должностям и профессиям, предусмотренным утвержденным в установленном порядке штатным расписанием организации
Цель договора Результаты работы (услуги) Процесс трудовой деятельности, и только как следствие этого – определенные результаты труда
Предмет договора Выполнение конкретной работы с определенным результатом (оказание конкретной услуги). Для выполнения работы исполнитель может привлечь третьих лиц, если это не запрещено договором Личная работа на определенной должности, по определенной профессии или специальности. Обязанности работников прописаны в трудовых договорах (должностных инструкциях)
Подчинение На исполнителя не распространяется действие локальных нормативных актов заказчика.
Физическое лицо не подчиняется должностным лицам заказчика, и они не могут давать ему каких-либо обязательных к исполнению указаний.


Работник обязан соблюдать требования локальных нормативных актов работодателя и выполнять указания работодателя.


Режим работы Исполнитель не подчиняется правилам внутреннего трудового распорядка заказчика и сам определяет режим работы.
Исполнитель не должен являться к месту выполнения работ (оказания услуг) в строго определенное время, а также находиться в данном месте четко определенное время.
Не ведется речь о доплатах за сверхурочную работу и работу в ночное время, а также в выходные и праздничные дни.
Работник обязан выполнять свои трудовые обязанности в четко определенное правилами внутреннего трудового распорядка, графиком работы, графиком сменности или иным подобным документом время.
Обязан находится на рабочем месте четко определенное время.
Работодатель ведет учет времени, отработанного работником.
Работник получает дополнительную оплату за сверхурочную работу, работу в ночное время, а также в выходные и праздничные дни
Обеспечение условий для работы Исполнитель обязан сам обеспечить себя всем необходимым для выполнения работ (оказания услуг). Инструменты и материалы предоставляются заказчиком, только если это прямо предусмотрено договором Работодатель всегда обязан обеспечивать работника всем необходимым для работы
Срок договора В договоре всегда указывают сроки начала и окончания работ. Без этого договор не считается заключенным и за невыполнение работ исполнитель отвечать не будет.
В договоре оказания услуг сроков может не быть, но их отражение в интересах заказчика
Договор может быть срочным только в случаях, прямо предусмотренных в ТК РФ. Если договор срочный, в нем должен быть указан срок его действия.
Оплата В виде вознаграждения В виде заработной платы
Цена Цена определяется по соглашению сторон и может быть как твердой, так и приблизительной с дальнейшим согласованием окончательной цены по выполнении работы (оказании услуги).
Если договором не предусмотрена предварительная или поэтапная оплата, то работы (услуги) оплачиваются после их приемки заказчиком.
Зарплата устанавливается в договоре в твердом размере.
Зарплата работника, отработавшего месячную норму рабочего времени, не может быть меньше МРОТ
Порядок расчетов Аванс (не обязательно) и вознаграждение по итогам выполнения работы (услуги) или отдельно взятого этапа.
Вознаграждение выплачивается в суммах и в сроки, которые определены самим договором
Зарплата должна выплачиваться не реже чем каждые полмесяца в сроки, установленные в организации.
Гарантии Не предоставляются (включая пособия по временной нетрудоспособности и отпуска) В обязанности работодателя обеспечивать не только выплату заработной платы, но и производить иные расходы в пользу работающих лиц, предусмотренные действующим законодательством. Имеются ввиду всевозможные льготы, гарантии и компенсации (отпускные, пособия, компенсации за время служебных командировок и т.д.).
Обеспечивает работников средствами индивидуальной защиты.
Ответственность за ущерб При причинении ущерба имуществу заказчика исполнитель обязан возместить убытки полностью В большинстве случаев размер ущерба ограничен размером среднего месячного заработка работника
Материальная ответственность за неисполнение обязанностей Может быть установлена договором в виде штрафа, пени или неустойки Не может быть установлена
Приемка работы Приемка выполненных работ (оказанных услуг) производится по акту, из которого должно следовать, какие именно работы (услуги) выполнены (оказаны) и приняты Приемка работы не обязательна. Выполнение обязанностей подтверждается, как правило, табелем учета рабочего времени


Комментариев нет:

Отправить комментарий