вторник, 1 октября 2013 г.

Всё о бухгалтерском учете индивидуального предпринимателя: правила и изменения в 2013 году

Краткое содержание материала:

1. Существенные изменения налоговых режимов с 2013 года.
2. Что нужно знать предпринимателю при выборе оптимального режима налогообложения.
3. Системы налогообложения для ИП (особенности каждой из систем, ставки, порядок исчисления и сроки уплаты налогов):
• «общая система налогообложения» (НДС, НДФЛ);
• упрощенная система (объекты налогообложения – «доходы» или «доходы минус расходы»);
• патент, налогообложение на основе патента;
• ЕНВД (вмененный налог);
• совмещение режимов (общая система и ЕНВД, «упрощенка» и ЕНВД).
4. Бухгалтерский и налоговый учет у ИП. Книга доходов и расходов.
5. Отчетность индивидуального предпринимателя.
6. Кассовые операции индивидуального предпринимателя. Требования к кассовой дисциплине.
7. ИП как работодатель, взаимодействие с нанятыми работниками:
• соблюдение норм трудового законодательства;
• начисление и выплата зарплаты, больничных, отпускных;
• уплата налогов с зарплаты (НДФЛ, взносы в ПФР, ФОМС и ФСС РФ).
Читать дальше



Раздел 1. Операции с денежными средствами.

Использование вместо ККТ бланков строгой отчетности

Индивидуальные предприниматели могут не применять ККТ, если оказывают услуги населению, в том числе другим индивидуальным предпринимателям. В соответствии с п. 4 Постановления Пленума ВАС РФ от 31 июля 2003 г. N 16 "О некоторых вопросах практики применения административной ответственности, предусмотренной статьей 14.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, за неприменение контрольно-кассовых машин" порядок расчетов с индивидуальными предпринимателями приравнен к порядку расчетов с населением, так как население и индивидуальные предприниматели - это граждане. Но только при условии выдачи им соответствующих бланков строгой отчетности (п. 2 ст. 2 Закона N 54-ФЗ).
В настоящее время продолжают действовать бланки строгой отчетности, утвержденные до вступления в силу Закона N 54-ФЗ. Например, при оказании услуг населению предприниматель может использовать бланки строгой отчетности, приведенные в Письмах Минфина России от 11 апреля 1997 г. N 16-00-27-15, от 20 апреля 1995 г. N 16-00-30-33.
В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 6 мая 2008 г. N 359 бланк строгой отчетности должен содержать следующие обязательные реквизиты:
а) наименование документа, шестизначный номер и серия;
б) наименование и организационно-правовая форма - для организации; фамилия, имя, отчество - для индивидуального предпринимателя;
в) место нахождения постоянно действующего исполнительного органа юридического лица (в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа юридического лица - иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности);
г) идентификационный номер налогоплательщика, присвоенный организации (индивидуальному предпринимателю), выдавшей документ;
д) вид услуги;
е) стоимость услуги в денежном выражении;
ж) размер оплаты, осуществляемой наличными денежными средствами и (или) с использованием платежной карты;
з) дата осуществления расчета и составления документа;
и) должность, фамилия, имя и отчество лица, ответственного за совершение операции и правильность ее оформления, его личная подпись, печать организации (индивидуального предпринимателя);
к) иные реквизиты, которые характеризуют специфику оказываемой услуги и которыми вправе дополнить документ организация (индивидуальный предприниматель).

Когда можно не применять ККТ

Не применять ККТ предприниматели могут по двум основаниям (частью 3 статьи 2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ):
- в силу специфики своей деятельности;
- в связи с особенностью своего местонахождения.
Если предприниматели находятся в отдаленных или труднодоступных местностях, им разрешается принимать наличные деньги без использования ККТ. Такой местностью не являются города, районные центры, поселки городского типа. Перечень отдаленных и труднодоступных местностей определяют органы государственной власти субъектов РФ.
Согласно Федеральному закону от 17 июля 2009 г. N 162-ФЗ организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками единого налога на вмененный доход (ЕНВД) для отдельных видов деятельности, при осуществлении видов предпринимательской деятельности, установленных п. 2 ст. 346.26 Налогового кодекса РФ, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники при условии выдачи по требованию покупателя (клиента) документа (товарного чека, квитанции или другого документа, подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу)). Указанный документ выдается в момент оплаты товара (работы, услуги) и должен содержать следующие сведения:
наименование документа;
порядковый номер документа, дату его выдачи;
наименование для организации (фамилия, имя, отчество - для индивидуального предпринимателя);
идентификационный номер налогоплательщика, присвоенный организации (индивидуальному предпринимателю), выдавшей (выдавшему) документ;
наименование и количество оплачиваемых приобретенных товаров (выполненных работ, оказанных услуг);
сумму оплаты, осуществляемой наличными денежными средствами и (или) с использованием платежной карты, в рублях;
должность, фамилию и инициалы лица, выдавшего документ, и его личную подпись.
Отказываться от применения ККТ или нет - решать вам. Это право плательщиков ЕНВД, а не обязанность. Что касается "вмененщиков", которые оказывают услуги населению, действительно, ситуация не очень радужная. Хотя в ряде случаев суды встают на сторону налогоплательщиков, которые при оказании услуг населению в рамках ЕНВД, не только не применяли ККТ, но и бланк строгой отчетности клиентам не выдавали. Например, ФАС Северо-Кавказского округа в Постановлении от 6 августа 2010 г. по делу N А32-7002/2010-3/115-5АЖ не нашел в подобной ситуации правонарушения, установленного ст. 14.5 КоАП. Судьи "отмели" ссылку налогового органа на п. 2 ст. 2 Закона N 54-ФЗ, поскольку ИП, которого инспекторы "поймали" на якобы совершенном правонарушении, применяет ЕНВД. Арбитры посчитали, что в данном случае коммерсант вправе воспользоваться положениями п. 2.1 ст. 2 Закона N 54-ФЗ. А это означает, что "вмененщик", даже если он оказывает эти "злополучные" услуги населению, вправе отказаться от применения кассовой техники. Причем документ, подтверждающий прием денежных средств за оказанную услугу, он должен выдавать исключительно по требованию покупателя.
Отметим, что с недавних пор "вмененщикам", которые, бесспорно, подпадают под действие п. 2.1 ст. 2 Закона N 54-ФЗ, стало гораздо проще выполнить требование "кассового" законодательства. Для печати документов, подтверждающих прием денежных средств, "вмененщики" вправе модернизировать имеющуюся у них ККТ, дабы она выдавала чек, в котором содержались бы все реквизиты, предусмотренные п. 2.1 ст. 2 Закона N 54-ФЗ. При этом в таких случаях можно использовать снятую с учета кассу без фискальной памяти или в нефискальном режиме. О том, что это не противоречит действующему законодательству о применении контрольно-кассовой техники, указали представители ФНС России в Письме от 10 июня 2011 г. N АС-4-2/9303@.

Ответственность за неприменение ККТ

Ответственность за неприменение ККТ предусмотрена ст. 14.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях. В ней говорится, что продажа товаров, выполнение работ или оказание услуг без применения ККТ влечет за собой наложение на предпринимателя административного штрафа. Напомним, что индивидуальные предприниматели привлекаются к административной ответственности как должностные лица. Размер штрафа для ПБОЮЛ может составить от 3000 до 4000 руб.
О том, что считается неприменением ККТ, указано в Постановлении Пленума ВАС РФ от 31 июля 2003 г. N 16.
1. ККТ фактически не использовалась (ее у предпринимателя просто нет).
2. Использовалась ККТ, которая не зарегистрирована в налоговых органах.
3. Предприниматель работал на ККТ, которая не включена в государственный реестр.
4. У ККТ нет фискальной памяти; ККТ работает в нефискальном режиме; блок фискальной памяти вышел из строя.
5. Применялась ККТ, у которой отсутствует или сильно повреждена пломба, что свидетельствует о возможности доступа к фискальной памяти.
6. Был пробит чек на сумму, которая меньше той, что уплатил покупатель.
Мы уже говорили о том, что при расчетах с населением за оказанные услуги предприниматель может не использовать ККТ, а выдавать документы строгой отчетности. В случае невыдачи указанных документов предпринимателя могут оштрафовать по ст. 14.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях за осуществление наличных денежных расчетов без применения ККТ.

Проверка наличных денежных средств кассы

В целях проверки наличия денежных средств в кассе индивидуального предпринимателя, а также проверки соответствия фактической суммы денежных средств суммам, отраженным в первичных документах кассы, рекомендуем индивидуальному предпринимателю проводить внезапные проверки кассы. Такие проверки проводятся в случае наличия у индивидуального предпринимателя наемных работников, которые занимаются приемом и расходованием денежных средств и оформлением первичных документов кассы (при этом с указанными работниками заключается договор о полной материальной ответственности). Результаты внезапной проверки фактического наличия денежных средств в кассе индивидуального предпринимателя оформляются Актом о проверке наличия денежных средств кассы (форма КМ-9). Акт оформляется в двух экземплярах. Один экземпляр остается у индивидуального предпринимателя, второй - у работника, ответственного за ведение кассовых операций.
В случае участия в проверке представителя налогового органа Акт оформляется в трех экземплярах. В этом случае один экземпляр передается в налоговый орган, второй - индивидуальному предпринимателю, третий - материально ответственному лицу (работнику).


Индивидуальный предприниматель как физическое лицо является единственным акционером ОАО. ОАО ликвидируется. После налогообложения, расчетов со всеми дебиторами и кредиторами оставшаяся на расчетном счете ОАО сумма перечислена на расчетный счет индивидуального предпринимателя. С данной суммы уплачен НДФЛ.
Каков порядок использования данных денежных средств индивидуальным предпринимателем? Как отражается в бухгалтерском учете данная операция?
Индивидуальный предприниматель является физическим лицом, и имущество предпринимателя (в том числе и денежные средства) юридически не разграничено.
В соответствии со ст. 24 ГК РФ предприниматель отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом. Он может использовать принадлежащие ему денежные средства как на осуществление предпринимательской деятельности, так и в своих личных целях. Данную позицию подтвердил и Конституционный суд в постановлении от 17.12.1996 N 20-П.
Согласно п. 2.3 Инструкции ЦБР от 14.09.2006 N 28-И "Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам)" расчетные счета открываются юридическим лицам, не являющимся кредитными организациями, а также ИП или физическим лицам, занимающимся в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой, для совершения расчетов, связанных с предпринимательской деятельностью или частной практикой.
В рассматриваемой ситуации на расчетный счет ИП перечисляются личные денежные средства физического лица, полученные в результате ликвидации ОАО, единственным акционером которого он являлся. Как следует из вопроса, с суммы полученного дохода НДФЛ был уплачен. Иными словами, указанные денежные средства являются личными и не предназначены для предпринимательской деятельности.
Поскольку законом не установлено разграничение денежных средств предпринимателя, то всеми средствами, оставшимися у ИП после уплаты установленных для него налогов, он может распоряжаться по своему усмотрению. Примером арбитражной практики в пользу такого вывода служит постановление ФАС Поволжского округа от 22.02.2007 N А65-9728/06-са2-11, в котором суд указал, что предприниматель может использовать свое имущество не только для занятия предпринимательской деятельностью, но и для личных нужд.
Позиция налоговых органов по этому вопросу такова: налоговые органы осуществляют контроль правильности, полноты и своевременности исчисления и уплаты в бюджет установленных налогов и сборов. Вместе с тем обязанность налоговых органов по осуществлению контроля над направлениями расходования доходов, остающихся в распоряжении индивидуального предпринимателя после налогообложения, действующим законодательством не предусмотрена (смотрите, например, письмо УФНС РФ по г. Москве от 17.10.2005 N 18-12/3/74603 в ответ на вопрос ИП в отношении расходования средств на нужды, не связанные с осуществлением предпринимательской деятельности).
Таким образом, дальнейшая судьба денежных средств, оставшихся в распоряжении предпринимателя после уплаты налога, контролю со стороны налоговых органов не подлежит.
Получить личные денежные средства ИП может как с расчетного счета в банке, так и из кассы ИП.
По нашему мнению, при снятии наличных денег с расчетного счета на оборотной стороне чековой книжки следует снимаемую сумму проставлять по символу (строке) 58 "Выдача со счетов индивидуальных предпринимателей". В отношении заполнения этой сроки оборотной стороны чековой книжки наиболее правильным (в силу значительной формализации банковских процедур) будет обратиться в обслуживающий банк. Полагаем, что в чеке может быть указано: "Получение собственных средств".
Кроме снятия наличных денег по чековой книжке, ИП вправе перечислить денежные средства с расчетного счета на свой личный счет и потратить их на собственные нужды. При этом банки в такой ситуации, как правило, рекомендуют указывать в поле платежного поручения "Назначение платежа" фразу "Пополнение расчетного счета Ф.И.О." (указать, чей счет пополняется). Более точную информацию о заполнении этого поля можно узнать в обслуживающем банке.
В этом случае оприходовать наличные денежные средства в кассу, а также оформлять какие-либо документы, кроме платежного поручения, не требуется.
Также предприниматель вправе перечислить с расчетного счета денежные средства в оплату имущества, приобретаемого им для использования в личных целях.
Обращаем внимание, что на ИП обязанность ведения бухгалтерского учета не распространяется (п. 1 ст. 4 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете"). Предприниматели должны вести только налоговый учет (п. 2 ст. 54 НК РФ).
По нашему мнению, если ИП ведет бухгалтерский учет в полном объеме, то отражать в учете расходование денежных средств с расчетного счета на собственные нужны можно с использованием отдельного субсчета к счету 91, например "Расходы для собственных нужд", следующим образом:
Дебет 76 Кредит 51- денежные средства сняты (перечислены) ИП для использования на собственные нужды;
Дебет 91, субсчет "Расходы для собственных нужд" Кредит 76- отнесены к прочим расходам денежные средства, истраченные ИП на собственные нужды;
Дебет 99 Кредит 91.В том случае, если ИП решит получить деньги из кассы, бухгалтерские проводки будут иметь следующий вид:
Дебет 50 Кредит 51- получены деньги с расчетного счета в кассу ИП;
Дебет 76 Кредит 50- денежные средства выданы из кассы ИП для использования на собственные нужды;
Дебет 91, субсчет "Расходы для собственных нужд" Кредит 76- отнесены к прочим расходам денежные средства, истраченные ИП на собственные нужды;
Дебет 99 Кредит 91.

Раздел 2. Соблюдение кассовой дисциплины индивидуальными предпринимателями

Долгое время вопрос о необходимости соблюдения индивидуальными предпринимателями кассовой дисциплины являлся спорным.
С 1 января 2012 г. соблюдать кассовую дисциплину индивидуальным предпринимателям придется наравне с юридическими лицами. Согласно п. 1.1 Положения свое действие оно распространяет на:
- юридических лиц, ведущих бухгалтерский учет;
- юридических лиц, перешедших на УСН;
- физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.

Какие ИП должны соблюдать порядок кассовой дисциплины:
Все ИП (на любой системе налогообложения), имеющие расчетный счет в банке, которые на постоянной основе принимают наличные денежные средства (выручку, в том числе, через почтовые переводы) от населения (юридических лиц, других ИП) и сдающих ее на свой расчетный счет в банке и/или расходующих ее на нужды бизнеса или на личные нужды.
Все ИП (на любой системе налогообложения) , не имеющие расчетного счета в банке , которые систематически принимают наличные денежные средства (выручку от реализации, в том числе, через почтовые переводы)) от населения (юридических лиц, других ИП) и расходующих ее на нужды бизнеса или на свои личные нужды
Все ИП (на любой системе налогообложения), имеющие или не имеющие расчетный счет в банке, которые время от времени (иногда, редко) принимают наличные денежные средства (выручку) от населения (юридических лиц, других ИП).
Все ИП (на любой системе налогообложения), имеющие или не имеющие расчетный счет в банке, которые совсем не получают наличных денежных средств (выручки)(или получают выручку только безналично на счет), но производят расчеты (расходы) (на постоянной основе или иногда) наличными денежными средствами.
Все ИП (на любой системе налогообложения) снимающие наличные денежные средства со своего расчетного счета в банке, а также пополняющие свой расчетный счет в банке наличными денежными средствами (не выручкой, а, например, личными денежными средствами, вносимыми для предпринимательской деятельности).
ВАЖНО! Расчетный счет предпринимателя, о котором в данном случае идет речь, это счет открытый банком ИП для осуществления предпринимательской деятельности. Обратите внимание, номер такого счета начинается на 40802. Если номер вашего банковские счета, начинается на 40817,40820,423,426, то в соответствии с Планом счетов банка, данные счета являются текущими счетами физических лиц, и к предпринимательской деятельности никакого отношения не имеют.
Какие ИП не обязаны соблюдать порядок кассовой дисциплины
ИП не работающие с наличными денежными средствами, т.е. получающие оплату за свои товары, работы, услуги только в безналичном порядке на расчетный счет, свои расходы оплачивающие безналично с расчетного счета, и снимает средства со своего расчетного счета путем перечисления средств на пластиковую карту физического лица.
• ИП не имеющие расчетного счета в банке и получающие оплату своих работ, услуг сразу на пластиковую карту, при этом другие виды расчетов наличными денежными средствами, описанные выше, не использует.
Что необходимо сделать с 01.01.2012 года ИП, совершающему кассовые операции:
1. Рассчитать лимит остатка кассы
2. Издать распорядительный документ, определяющий:
• максимально допустимую сумму наличных денег, которая может храниться в кассе после выведения в кассовой книге суммы остатка наличных денег на конец рабочего дня (лимит остатка наличных денег) (требование п.1.2 Положения 373-П);
• место для проведения кассовых операций и соответственно для хранения лимита остатка кассы (требование п.1.2 Положения 373-П);
• лицо (кассовый работник), уполномоченное вести кассовые операции, в случае если работников у ИП нет, то эти обязанности он возлагает на себя (требования п.1.6 Положения 373-П). Назначенному кассовому работнику необходимо сделать соответствующую должностную инструкцию, с которой кассир должен быть ознакомлен под подпись;
Конечно, если у ИП нет наемных работников, по меньшей мере, странно издавать распоряжение самому себе. Но с другой стороны, законом это не запрещено и к тому же наличие данного несложного документа подстрахует индивидуального предпринимателя от рисков не исполнения нормативного акта перед контролирующими органами.
Условный пример для индивидуального предпринимателя, не имеющего наемных работников.
Индивидуальный предприниматель Иванов Иван Иванович
ИНН 111222333444
РАСПОРЯЖЕНИЕ № 1
от 01 января 2012 года
В целях исполнения требований Положения Банка России от 12.10.2011 № 373-П «О порядке ведения кассовых операций с банкнотами и монетой Банка России на территории Российской Федерации" (далее - Положение 373-П)
СЧИТАЮ НЕОБХОДИМЫМ:
1. Определить местом совершения кассовых операций - место осуществления предпринимательской деятельности: г. Иваново, ул. Иванова, д.111 (наиболее реальным представляется указание адреса в соответствии с договором аренды или просто места жительства ИП).
2. Установить лимит остатка кассы в сумме 30000 рублей, рассчитанный в соответствии с Приложением 1 к данному распоряжению.
3. Ведение кассовых операций в соответствии с требованиями Положения 373-П возлагаю на себя.
Индивидуальный предприниматель Иванов Иванов И.И.
Пример документа на установление Лимита остатка кассы
ИП Иванов И.И.
Расчет лимита из поступающей выручки.
ИП Иванов И.И. работает БЕЗ ВЫХОДНЫХ. (Выходной только 1 января)
Расчетный период определен как соответствующий период прошлого года, так как ИП Иванов И.И. считает, что выручка за 1 квартале 2012 года будет примерно такой же, как и выручка за 1 квартал 2011 года.
Приложение
К Распоряжению № 1 от 01.01.2012
Расчет Лимита остатка кассы ИП Иванова И.И.
на 1 квартал 2012 года
1. Расчетный период (установлен соответствующий период прошлого года) - 1 квартал 2011 года – 90 рабочих дней.
2. Общая сумма выручки за 1 квартал 2011 года (90 рабочих дней) – 450000 рублей.
3. Выручка сдается в банк 1 раз в 5 дней.
4. Расчет возможной суммы Лимита остатка кассы:
540000 руб./90 раб. дней х 5 дней = 30000 рублей
Считаю, допустимым установить Лимит остатка кассы на 1 квартал 2012 года – 30000 рублей.
Индивидуальный предприниматель   ИВАНОВ                 Иванов И.И.
3. Оформлять приходные и расходные кассовые ордера
Любой приход наличных денег в кассу должен быть оформлен Приходным кассовым ордером
В том числе, Приходным кассовым ордером оформляется:
• Наличные денежные средства, вносимые ИП для осуществления текущей деятельности. В основании приходного ордера можно указать «Пополнение кассы ИП для текущей деятельности».
• Наличные денежные средства, полученные ИП в банке со своего расчетного (40802) счета. Возможное основание взноса: «Приход с расчетного счета в банке».
• Ежедневная выручка (любая), поступившая в кассу наличными денежными средствами за день. Наиболее целесообразным, является оформление одного Приходного кассового ордера на общую сумму выручки за день в конце дня. Если ИП работает с применением контрольно-кассовой техники (ККТ), то приходный кассовый ордер делается на основании контрольной ленты, изъятой из контрольно-кассовой техники. Если ККТ не используется (например, если ИП на ЕНВД), то Приходный кассовый ордер просто оформляется на общую сумму выручки за день.
Возврат денежных средств, которые ранее были выданы работнику под отчет.
Любой расход наличных денег должен быть оформлен Расходным кассовым ордером).
Следует отметить, что Указание Банка России № 1843-У обязывает, в том числе, и индивидуальных предпринимателей, поступившую наличную выручку (обратите внимание: выручку от реализации товаров/работ/услуг, а не любой другой приход в кассу) расходовать из кассы на строго определенные цели:
• на заработную плату, иные выплаты работникам (в том числе социального характера);
• на стипендии;
• на командировочные расходы;
• на оплату товаров (кроме ценных бумаг), работ, услуг;
• на выплату за оплаченные ранее за наличный расчет и возвращенные товары, невыполненные работы, неоказанные услуги;
• на выплату страховых возмещений (страховых сумм) по договорам страхования физических лиц.
Данный список фактически не дает разрешения индивидуальному предпринимателю забирать наличную выручку на свои нужды. Но, в соответствии с действующим Гражданским законодательством, индивидуальный предприниматель ИМЕЕТ ПРАВО, как собственник, изымать денежные средства, в том числе и выручку, на свои личные нужды. При этом контролировать снятие и направление расходования денежных средств на личные нужды индивидуального предпринимателя ни налоговые, ни иные органы права не имеют (например, об этом говорит Письмо УФНС РФ по Москве от 17.10.2005 № 18-12/3/74603).
Оформляется расходными кассовыми ордерами:
• Наличная денежная выручка, вывезенная в банк для сдачи на расчетный счет. В основании расходного ордера можно указать «Наличная выручка для зачисления на расчетный счет в банке».
Выдача наличных денежных средств под отчет на расходы, связанные с осуществлением предпринимательской деятельности работникам индивидуального предпринимателя. При выдаче работнику под отчет расходный кассовый ордер оформляется на основании письменного заявления подотчетного лица, составленного в произвольной форме и содержащего собственноручную надпись ИП о сумме наличных денег и о сроке, на который выдаются наличные деньги, подпись ИП и дату.
Выдача наличных денежных средств самому индивидуальному предпринимателю для личного пользования. Возможное основание в расходном кассовом ордере «Выдача средств предпринимателю на личные нужды».
Выдача наличных денежных средств индивидуальному предпринимателю на нужды предпринимательской деятельности. В основании расходного кассового ордера, в данном случае, лучше указывать конкретные цели, из перечисленных в Указании 1843-У: например, если наличные нужны для закупки товара, то «Выдача средств на оплату товара» или если ИП наличными оплачивает электроэнергию, воду и т.д., то «Выдача средств на оплату услуг».
Подробно Порядок оформления приходных и расходных кассовых ордеров описан в Главе 3 и Главе 4 положения 373-П.
Если индивидуальный предприниматель работает один, без наемных работников, то он также выписывает расходные и приходные ордера самому себе, проставляя свою подпись за всех.
В связи с тем, что в соответствии с действующим законодательством, индивидуальные предприниматели не обязаны вести бухгалтерский учет поля в расходном и приходном кассовом ордере, предназначенные для счетов бухучета можно не заполнять.
Если наличные денежные средства берутся из кассы под отчет или самим индивидуальным предпринимателем на оплату товаров (работ/услуг), то, как правило, в дальнейшем требуется составление Авансового отчета Так как, Авансовый отчет в большей мере относится к ведению бухучета, который ИП вести не обязан, то вопрос целесообразности составления или не составления Авансового отчета, ИП может решить для себя сам. На наш взгляд, для целей системности и упорядочения ведения кассы Авансовые отчеты составлять стоит.
4. Завести Кассовую книгу
Кассовая книга) ведется в порядке, подробно описанном в Главе 5 Положения 373-П.
В кассовую книгу должен быть записан каждый выписанный за день приходный и расходный кассовый ордер. В конце дня (по завершению всех операций и закрытии кассы) выводится остаток наличных денежных средств. Данный остаток не должен превышать установленного Лимита остатка кассы. Накопление наличных денежных средств в кассе сверх установленного лимита возможно лишь в дни выплат заработной платы сотрудникам или в выходные для банка дни, при условии, что в эти выходные дни для ИП являются рабочими.
5. Ежедневно следить за остатком, выведенным в конце рабочего дня в Кассовой книге
Как уже было сказано в предыдущем пункте остаток кассы на конец дня, выведенный в Кассовой книге не должен быть выше суммы, установленной ИП как Лимит остатка кассы.
Если в какой то день сумма остатка кассы оказалась выше лимита, то сверхлимитные наличные денежные средства должны быть обязательно сданы в банк.
Раздел 3. Бухгалтерский учет для ИП


С 1 января 2013 г. вступил в силу Федеральный закон от 6 декабря 2011 г. N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - Закон N 402-ФЗ).
В соответствии с п. 2 ст. 54 Налогового кодекса РФ индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, исчисляют налоговую базу по итогам каждого налогового периода на основе данных учета доходов и расходов и хозяйственных операций в порядке, определяемом Министерством финансов Российской Федерации.
Порядок учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей утвержден Приказом Минфина России N 86н, МНС России N БГ-3-04/430 от 13 августа 2002 г. "Об утверждении Порядка учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей", в соответствии с п. 4 которого учет доходов и расходов и хозяйственных операций ведется индивидуальными предпринимателями путем фиксирования в Книге учета доходов и расходов и хозяйственных операций индивидуального предпринимателя операций о полученных доходах и произведенных расходах в момент их совершения на основе первичных документов позиционным способом.
Таким образом, индивидуальный предприниматель не должен был вести бухгалтерский учет, он был обязан вести учет доходов и расходов и хозяйственных операций в Книге учета доходов и расходов и хозяйственных операций индивидуального предпринимателя.
Пунктом 1 ч. 2 ст. 6 Закона N 402-ФЗ установлено, что бухгалтерский учет в соответствии с Законом N 402-ФЗ может не вести, в частности, индивидуальный предприниматель, лицо, занимающееся частной практикой, - в случае, если в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах они ведут учет доходов или доходов и расходов и (или) иных объектов налогообложения в порядке, установленном указанным законодательством.
В случае если индивидуальный предприниматель, лицо, занимающееся частной практикой, ведут бухгалтерский учет в соответствии с Законом N 402-ФЗ, они сами организуют ведение бухгалтерского учета и хранение документов бухгалтерского учета, а также несут иные обязанности, установленные настоящим Федеральным законом для руководителя экономического субъекта.
Таким образом, индивидуальный предприниматель, который ведет учет доходов и расходов и хозяйственных операций в Книге учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей, не обязан вести бухгалтерский учет. В случае, если он не ведет учет доходов и расходов и хозяйственных операций в Книге учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей, индивидуальный предприниматель обязан вести бухгалтерский учет.
Порядок учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей, утвержденный Приказом Минфина России N 86н, МНС России N БГ-3-04/430 от 13 августа 2002 г. "Об утверждении Порядка учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей", действует и после 1 января 2013 г.
Таким образом, и после 1 января 2013 г. индивидуальный предприниматель, применяющий общую систему налогообложения и осуществляющий учет доходов и расходов и хозяйственных операций в Книге учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей, может не вести бухгалтерский учет.
Также исходя из положений п. 1 ч. 2 ст. 6 Закона N 402-ФЗ индивидуальный предприниматель вправе не вести бухгалтерский учет в случае, если он:
1) применяет ЕНВД. Подпунктом 3 п. 1 ст. 23 Налогового кодекса РФ в обязанность налогоплательщиков вменяется ведение в установленном порядке учета своих доходов (расходов) и объектов налогообложения, если такая обязанность предусмотрена законодательством о налогах и сборах. Согласно п. 1 ст. 346.29 Налогового кодекса РФ в целях применения единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности объектом налогообложения признается вмененный доход от предпринимательской деятельности налогоплательщика. Пунктом 2 ст. 346.29 Налогового кодекса РФ установлено, что налоговой базой для исчисления суммы единого налога на вмененный доход признается величина вмененного дохода, рассчитываемая как произведение базовой доходности по определенному виду предпринимательской деятельности, исчисленной за налоговый период, и величины физического показателя, характеризующего данный вид деятельности. В указанных целях налогоплательщик ЕНВД должен вести учет физических показателей, в том числе и их изменения в течение налогового периода. Так, в случае, если в течение налогового периода у налогоплательщика произошло изменение величины физического показателя, налогоплательщик при исчислении суммы единого налога учитывает указанное изменение с начала того месяца, в котором произошло изменение величины физического показателя (п. 9 ст. 346.29 Кодекса). Таким образом, индивидуальные предприниматели - налогоплательщики ЕНВД подпадают под действие пп. 1 ч. 2 ст. 6 Федерального закона и могут не вести бухгалтерский учет (Письмо Минфина России от 23 октября 2012 г. N 03-11-11/324, Письмо Минфина России от 5 сентября 2012 г. N 03-11-11/267, Письмо Минфина России от 17 августа 2012 г. N 03-11-11/249);
2) применяет ЕСХН и ведет учет доходов и расходов для целей исчисления налоговой базы по единому сельскохозяйственному налогу в Книге учета доходов и расходов индивидуальных предпринимателей, применяющих систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог), форма и порядок заполнения которой утверждаются Министерством финансов Российской Федерации (абз. 2 п. 8 ст. 346.5 Налогового кодекса РФ). Форма Книги учета доходов и расходов индивидуальных предпринимателей, применяющих систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог), и Порядок заполнения Книги учета доходов и расходов индивидуальных предпринимателей, применяющих систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог), утверждены Приказом Минфина России от 11 декабря 2006 г. N 169н "Об утверждении формы Книги учета доходов и расходов индивидуальных предпринимателей, применяющих систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог), и порядка ее заполнения";
3) применяет УСН и ведет учет доходов и расходов для целей исчисления налоговой базы по налогу в книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, форма и порядок заполнения которой утверждаются Министерством финансов Российской Федерации. При этом не имеет значения, какой объект налогообложения выбрал налогоплательщик, применяющий УСН: "доходы" или "доходы минус расходы". Форма Книги учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, и Порядок заполнения Книги учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, утверждены Приказом Минфина России от 22 октября 2012 г. N 135н "Об утверждении форм Книги учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, Книги учета доходов индивидуальных предпринимателей, применяющих патентную систему налогообложения, и Порядков их заполнения";
4) применяет патентную систему налогообложения и ведет учет доходов от реализации в Книге учета доходов индивидуального предпринимателя, применяющего патентную систему налогообложения, форма и порядок заполнения которой утверждаются Министерством финансов Российской Федерации. Форма Книги учета доходов индивидуальных предпринимателей, применяющих патентную систему налогообложения, и Порядок заполнения Книги учета доходов индивидуальных предпринимателей, применяющих патентную систему налогообложения, утверждены Приказом Минфина России от 22 октября 2012 г. N 135н "Об утверждении форм Книги учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, Книги учета доходов индивидуальных предпринимателей, применяющих патентную систему налогообложения, и Порядков их заполнения".
Таким образом, индивидуальные предприниматели и лица, занимающиеся частной практикой (в том числе адвокаты, осуществляющие адвокатскую деятельность в адвокатском кабинете), после вступления в силу Закона N 402-ФЗ по-прежнему вправе не вести бухгалтерский учет.

Отметим, что Закон N 402-ФЗ предусматривает возможность разработки упрощенного порядка ведения бухгалтерского учета для организаций - субъектов малого предпринимательства и отдельных категорий некоммерческих организаций (п. 3 ст. 20, п. 10 ч. 3 ст. 21 данного Закона). При этом некоторые субъекты малого предпринимательства соответствуют условиям применения УСН. Это относится, в частности, к микропредприятиям.
Организациям, которые являются субъектами малого предпринимательства, предоставлена возможность существенно упростить ведение бухучета.
В первую очередь это относится к микропредприятиям. При этом многие "упрощенцы" могут быть признаны субъектами малого предпринимательства, в том числе и микропредприятиями.
Сразу отметим, что положения ст. 4 Закона N 209-ФЗ допускают отнесение к субъектам малого предпринимательства, в том числе и к микропредприятиям, индивидуальных предпринимателей. Вместе с тем индивидуальные предприниматели, применяющие УСН, не обязаны вести бухгалтерский учет (ст. 346.24 НК РФ, п. 4 ч. 1 ст. 2, п. 1 ч. 2 ст. 6 Закона N 402-ФЗ). Поэтому в настоящем разделе мы рассматриваем способы упрощения бухучета исключительно организациями.
Так, хозяйствующие субъекты могут быть отнесены к микропредприятиям, если одновременно соблюдаются следующие требования:
- средняя численность работников за предшествующий календарный год для малых предприятий не превышает 15 человек (п. 2 ч. 1 ст. 4 Закона N 209-ФЗ);
- выручка от реализации товаров (работ, услуг) без учета НДС или балансовая стоимость активов (остаточная стоимость основных средств и нематериальных активов) за предшествующий календарный год не превышает 60 млн руб. (п. 3 ч. 1 ст. 4 Закона N 209-ФЗ, абз. 2 п. 1 Постановления Правительства РФ от 09.02.2013 N 101). Аналогичное предельное значение выручки от реализации для субъектов малого предпринимательства применялось и до 1 января 2013 г. (п. п. 2, 3 Постановления Правительства РФ от 09.02.2013 N 101, абз. 3 п. 1 Постановления Правительства РФ от 22.07.2008 N 556).
Кроме того, для организаций должны быть соблюдены условия участия в них РФ, субъектов РФ, муниципальных образований, отдельных организаций или физических лиц, указанных в п. 1 ч. 1 ст. 4 Закона N 209-ФЗ.
Порядок упрощения способа ведения бухгалтерского учета представлен в Информации Минфина России N ПЗ-3/2012. Данным документом предусмотрено несколько способов упрощения системы бухгалтерского учета. Рассмотрим их.
Во-первых, для микропредприятий предусмотрена возможность вести бухгалтерский учет по простой системе (без применения двойной записи). Такой способ ведения бухучета должен быть закреплен в учетной политике организации (п. 2.1 Информации Минфина России N ПЗ-3/2012). Обязанность закрепления в учетной политике указанного способа ведения бухгалтерского учета также установлена Приказом Минфина России от 18.12.2012 N 164н, п. 6.1 ПБУ 1/2008.
Во-вторых, микропредприятия имеют возможность сократить количество синтетических счетов в принимаемом ими рабочем плане счетов бухгалтерского учета по сравнению с типовым Планом счетов (п. 3 Информации Минфина России N ПЗ-3/2012).
В-третьих, микропредприятия могут применять упрощенную систему регистров бухгалтерского учета. Такая форма бухгалтерского учета может быть двух видов (п. 4 Информации Минфина России N ПЗ-3/2012):
- без использования (простая форма) регистров бухгалтерского учета имущества;
- с использованием регистров бухгалтерского учета имущества.
В-четвертых, для микропредприятий, не являющихся эмитентами публично размещаемых ценных бумаг, предусмотрена возможность применять отдельные нормы положений о бухгалтерском учете в особом порядке (п. п. 5, 6, 10, 11, 13, 14 Информации Минфина России N ПЗ-3/2012).
Работать на УСН могут не только микропредприятия, но и другие субъекты малого предпринимательства, если величина их доходов соответствует условиям применения этого спецрежима (п. 4 ст. 346.13 НК РФ, пп. "б" п. 2, п. 3 ч. 1 ст. 4 Закона 209-ФЗ, абз. 2, 3 п. 1 Постановления Правительства РФ от 09.02.2013 N 101).
Для таких налогоплательщиков-организаций предусмотрены все перечисленные способы упрощения бухгалтерского учета, за исключением возможности не применять двойную запись (п. п. 3 - 14 Информации Минфина России N ПЗ-3/2012).
В завершение отметим, что при упрощении ведения бухгалтерского учета организация должна отразить данную информацию в учетной политике (п. 4 ПБУ 1/2008).

Раздел 4. Общие требования к ведению учета доходов, расходов и хозяйственных операций

Традиционный режим налогообложения доходов предполагает уплату индивидуальными предпринимателями налога на доходы физических лиц. Граждане - предприниматели без образования юридического лица, применяющие общий режим налогообложения, ведут учет доходов и расходов в Порядке, утвержденном Приказом Минфина России и МНС России от 13.08.2002 N 86н/БГ-3-04/430. Учет ведется путем фиксирования хозяйственных операций в Книге учета доходов и расходов и хозяйственных операций индивидуального предпринимателя в момент их совершения на основе первичных документов. По данным Книги формируется декларация по налогу на доходы физических лиц в соответствии с требованиями гл. 23 Налогового кодекса РФ (НК РФ).

Формирование налоговой отчетности при традиционном режиме
налогообложения и ее информационное наполнение


┌───────────────────┐ ┌────────────────────┐ ┌────────────────────┐
Первичные документы├────>│ Регистры налогового├────>│Налоговая отчетность│
│ │ │ учета │ │ │
└───┬───────────────┘ └──────────┬─────────┘ └────────────────┬───┘
│ ┌──────────┴───────────┐ │
│ ┌──────────────────┴─────────┐ ┌──────────┴─────────────────┐ │
│ │ Созданные самостоятельно │ │Утвержденные Минфином России│ │
│ └──────────────────┬─────────┘ └──────────┬─────────────────┘ │
\│/ │ \│/ │
┌───┴────────────────┐ │ ┌────────────────┴─────────┐ \│/
Накладные на │ │ │ Книга учета доходов и │ ┌──────┴───┐
отгрузку и получение│ │ │ расходов и хозяйственных │ │ Налоговая│
продукции, товаров,├ - ─│─ -->│ операций индивидуального ├ ->│декларация│
материалов; │ . .│. . . предпринимателя . . │ по НДФЛ │
приходные и │ . │ └──────────────────────────┘ . └──────────┘
расходные кассовые │ . \│/ .
ордера; платежные │ . ├───────────────────────────────┐ .
поручения; акты │ . │ Налоговые регистры │ . ┌──────────┐
выполненных работ, │ . │ организаций - плательщиков │ . │ Налоговая│
услуг и т.п. ├.-.>│ налога на прибыль для учета ├.-.>│декларация│
│ │ . │ всех доходов и расходов, │ . │ по налогу│
│ │ . │ в том числе принимаемых │ . │на прибыль│
│ │ . │ для целей налогообложения │ . │ │
└──────────.─────────┘ . └───────────────.───────────────┘ . └─────.────┘
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
┌───────────────────.────────────┐ ┌────────────────.───────────────┐
Информация о доходах и расходах,│ │Информация о доходах и расходах,│
полученных и произведенных │ │ принимаемых для целей │
налогоплательщиком │ │ налогообложения │
└───────────────────.────────────┘ └────────────────.───────────────┘
. . . . . . . . . . . . . . . . .
┌───────────────────────.────────────────────────┐
Информационно-аналитическое содержание регистров│
налогового учета и налоговой отчетности │
└────────────────────────────────────────────────┘


----> - взаимосвязь первичной документации, учетных регистров и отчетности
в налоговом учете;
-- -> - процесс формирования налоговой отчетности индивидуальным
предпринимателем;
-.-.> - процесс формирования налоговой отчетности малым предприятием;
..... - информационное наполнение первичной документации, учетных регистров
и отчетности при традиционном режиме налогообложения.


Плательщики единого налога, применяющие УСН, - организации и индивидуальные предприниматели - ведут налоговый учет по правилам гл. 26.2 НК РФ и заполняют Книгу учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих УСН.


Формирование налоговой отчетности при УСН
┌───────────────────┐ ┌────────────────────┐ ┌────────────────────┐
Первичные документы├────>│ Регистры налогового├────>│Налоговая отчетность│
│ │ │ учета │ │ │
└───┬───────────────┘ └──────────┬─────────┘ └────────────────┬───┘
│ ┌──────────┴───────────┐ │
│ ┌──────────────────┴─────────┐ ┌──────────┴─────────────────┐ │
│ │ Созданные самостоятельно │ │Утвержденные Минфином России│ │
│ └──────────────────┬─────────┘ └──────────┬─────────────────┘ │
\│/ \│/ \│/ \│/
┌───┴─────────────┐ ┌───┴─────────┐ ┌────────┴──────┐ ┌─────────┴───┐
Накладные │ │ Налоговые │ │ Книга учета │ │ Налоговая │
на отгрузку и │ │ регистры │ │ доходов и │ │ декларация │
получение │ │учета доходов│ │ расходов │ │ по единому │
продукции, │ │ и расходов │ │ организаций │ │ налогу, │
товаров, │ │ кассовым │ │ и ИП, │ │уплачиваемому│
материалов; │ │ методом и │ │ применяющих │ │ в связи с │
приходные и │ │ методом │ │ упрощенную │ │ применением │
расходные │ │ начисления │ │ систему │ │ УСН │
кассовые ордера;│ │ │ │налогообложения│ │ │
платежные ├.->│ ├.->│ ├.->│ │
поручения; акты │ │ │ │ │ │ │
выполненных │ │ │ │ │ │ │
работ, услуг и │ │ │ │ │ │ │
т.п. │ │ │ │ │ │ │
└────────.────────┘ └──────.──────┘ └───────.───────┘ └──────.──────┘
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
┌────────────────.───────────────┐ ┌────────────────.───────────────┐
Информация о доходах и расходах,│ │Информация о доходах и расходах,│
полученных и произведенных │ │ принимаемых для целей │
налогоплательщиком │ │ налогообложения │
└───────────────────.────────────┘ └────────────────.───────────────┘
. . . . . . . . . . . . . . . . .
┌───────────────────────.────────────────────────┐
Информационно-аналитическое содержание регистров│
налогового учета и налоговой отчетности │
└────────────────────────────────────────────────┘

Раздел 4. Упрощенная система налогообложения.

Упрощенная система налогообложения - это один из четырех действующих сейчас в РФ специальных налоговых режимов (п. 2 ст. 18 НК РФ).
УСН предусматривает особый порядок определения элементов налогообложения (объекта, налоговой базы, налоговой ставки и др.), а также освобождает от уплаты ряда налогов (абз. 2 п. 1 ст. 18, п. п. 2, 3 ст. 346.11 НК РФ). Это налог на имущество организаций, налог на прибыль организаций (за исключением налога, уплачиваемого с доходов, облагаемых по налоговым ставкам, предусмотренным пунктами 3 и 4 статьи 284 настоящего Кодекса). Организации, применяющие УСН, не признаются налогоплательщиками НДС, за исключением НДС, подлежащего уплате в соответствии с настоящим Кодексом при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации, а также НДС, уплачиваемого в соответствии со статьей 174.1 настоящего Кодекса.
"Упрощенка" не освобождает вас от обязанностей налоговых агентов (в том числе по тем налогам, которые вы не уплачиваете в связи с переходом на нее (п. 5 ст. 346.11 НК РФ, Письма Минфина России от 17.12.2009 N 03-11-09/405, УФНС России по г. Москве от 27.08.2009 N 20-14/2/089441@, от 15.04.2009 N 16-15/036228)).Если организация попала под действие статьи 161 НК, то она является налоговым агентом по НДС.
Порядок и условия начала и прекращения применения упрощенной системы налогообложения

По общему правилу организация может перейти на "упрощенку" с начала налогового периода, т.е. с 1 января очередного года (п. 1 ст. 346.13, п. 1 ст. 346.19 НК РФ).
Для этого необходимо подать уведомление в налоговую инспекцию по месту своего нахождения (месту жительства). Такой порядок следует из п. 1 ст. 346.13 НК РФ. Форма уведомления о переходе на УСН утверждена Приказом ФНС России от 02.11.2012 N ММВ-7-3/829@.
С 1 октября 2012 г. уведомление о переходе на УСН представляется в налоговый орган в срок не позднее 31 декабря года, предшествующего году, с которого организация планирует применять УСН (п. 1 ст. 346.13 НК РФ).
Организации и индивидуальные предприниматели в уведомлении обязательно должны указать выбранный объект налогообложения (абз. 2 п. 1 ст. 346.13 НК РФ).
Кроме того, организациям дополнительно необходимо указать (абз. 2 п. 1 ст. 346.13 НК РФ):
- размер своих доходов по состоянию на 1 октября года, в котором подается уведомление. Эта величина за 9 месяцев 2012 г. не должна превышать 45 млн руб. (абз. 1 п. 2 ст. 346.12 НК РФ);
- остаточную стоимость основных средств по состоянию на 1 октября года, в котором подается уведомление. Стоимость нематериальных активов отражать не требуется.
Вновь созданные организации и зарегистрированные индивидуальные предприниматели вправе применять "упрощенку" с даты постановки на учет в налоговом органе.
Для этого им следует подать в инспекцию уведомление о переходе на УСН. Сделать это нужно в течение 30 календарных дней с даты постановки на учет в налоговом органе, указанной в соответствующем свидетельстве. Такой порядок установлен п. 2 ст. 346.13 НК РФ и применяется с 1 января 2013 г. организациями и индивидуальными предпринимателя, которые вновь созданы и вновь зарегистрированы в 2013 г.
Уведомление о переходе на УСН подается по форме N 26.2-1, утвержденной Приказом ФНС России от 02.11.2012 N ММВ-7-3/829@.
Статья 346.12 НК РФ установила ограничения на применение "упрощенки". Их достаточно много, но все их для удобства можно разделить на две группы:
- ограничения для перехода на УСН;
- ограничения на дальнейшее применение УСН.
Некоторые из них касаются только организаций (например, ограничение по наличию филиалов и представительств). Но большинство ограничений являются общими и для юридических лиц, и для предпринимателей.
Лимит доходов

Организациям, и предпринимателям, работающим на "упрощенке", следует помнить, что в любой момент они могут лишиться права на ее применение. Это случится, если по итогам отчетного (налогового) периода ваши доходы превысят определенный лимит.
С 1 января 2013 г. он теперь составляет 60 млн руб. (п. 4.1 ст. 346.13 НК РФ). Отметим, что с 1 января 2013 г. вступили в силу положения, согласно которым лимит доходов для применения УСН (60 млн руб.) ежегодно индексируется на коэффициент-дефлятор (пп. "в" п. 11 ст. 2, ч. 1 ст. 9 Закона N 94-ФЗ, абз. 4 п. 4 ст. 346.13 НК РФ, ч. 3 ст. 2, ч. 1 ст. 4 Федерального закона от 19.07.2009 N 204-ФЗ). Коэффициент-дефлятор на 2013 г. равен единице (п. 4 ст. 8 Закона N 94-ФЗ).
Отметим, что сумму доходов за отчетный (налоговый) период вам нужно определять с учетом положений ст. 346.15 и пп. 1, 3 п. 1 ст. 346.25 НК РФ. Иными словами, в расчете будут участвовать доходы от реализации, внереализационные доходы, а также доходы, которые необходимо учесть при переходе на УСН с общего режима налогообложения.
Заметим, что если вы одновременно применяете и УСН, и ЕНВД, то при определении размера своего дохода вы не включаете в него поступления от деятельности, переведенной на "вмененку" (Письма Минфина России от 25.08.2009 N 03-11-06/2/161, от 26.08.2008 N 03-11-04/2/124, УФНС России по г. Москве от 19.10.2007 N 18-11/3/100184@).
Если ваш доход все-таки оказался выше допустимого, то вам нужно будет начать применять общую систему налогообложения с начала того квартала, в котором допущено превышение доходов (п. 4.1 ст. 346.13 НК РФ, Письмо Минфина России от 07.05.2009 N 03-11-06/2/82).
С момента перехода на общий режим налогообложения вы должны будете рассчитать и уплатить налоги по общему режиму налогообложения в порядке, который предусмотрен для вновь созданных организаций (вновь зарегистрированных индивидуальных предпринимателей). Пени и штрафы за несвоевременную уплату ежемесячных платежей в течение того квартала, в котором вы перешли на ОСН, вам не грозят (абз. 2 п. 4.1 ст. 346.13 НК РФ). Даже в том случае, если вы не уведомили вовремя налоговый орган об утрате права на применение УСН (см. Постановление ФАС Дальневосточного округа от 05.11.2008 N Ф03-3908/2008 (оставлено в силе Определением ВАС РФ от 13.03.2009 N ВАС-2283/09)).
Кроме того, вас не вправе привлекать к ответственности за несвоевременное представление деклараций за период, в котором вы перешли на ОСН, по налогам, уплачиваемым в рамках ОСН. На это обратил внимание ФАС Западно-Сибирского округа в Постановлении от 05.11.2008 N Ф04-6118/2008(15332-А81-34).
Отметим, что при утрате права на УСН в течение календарного года и переходе на общий режим налогообложения в порядке п. 4.1 ст. 346.13 НК РФ налоговые органы могут потребовать от налогоплательщиков рассчитать и уплатить минимальный налог по итогам последнего отчетного периода работы на "упрощенке", приравнивая его к налоговому периоду. Однако такой подход является спорным.

ОБЪЕКТ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

"Упрощенка" как налоговый режим примечательна тем, что налогоплательщик вправе сам выбрать для себя объект налогообложения из двух вариантов, предложенных законодателем (п. п. 1, 2 ст. 346.14 НК РФ):
- доходы;
- доходы, уменьшенные на величину расходов.
Объект налогообложения может изменяться налогоплательщиком ежегодно. Объект налогообложения может быть изменен с начала налогового периода, если налогоплательщик уведомит об этом налоговый орган до 31 декабря года, предшествующего году, в котором налогоплательщик предлагает изменить объект налогообложения. В течение налогового периода налогоплательщик не может менять объект налогообложения.
Принять решение о том, какой объект налогообложения вы будете использовать, нужно до начала налогового периода, в котором вы впервые начнете применять УСН. Этого требует абз. 2 п. 1 ст. 346.13 НК РФ.
Выбранный объект налогообложения вы укажете в заявлении о переходе на упрощенную систему налогообложения, которое подается в период с 1 октября по 31 декабря года, предшествующего году начала применения УСН.
Совет!!! Прежде чем принять решение о смене объекта налогообложения, сначала необходимо рассчитать рентабельность. Если рентабельность компании составляет более 40 процентов, тогда оптимальный объект налогообложения – «доходы». Ниже 25 процентов – только строго «доходы минус расходы». А если рентабельность находится в интервале между 25 и 40 процентами, то тогда нужно рассчитать еще и общую сумму уплачиваемых страховых взносов. И в зависимости от нее, кому-то выгоднее выбрать «доходы», а кому-то «доходы минус расходы».

Объект налогообложения – доходы.
При этом не нужно отражать в доходах:
- доходы, указанные в ст. 251 НК РФ (абз. 4 ст. 346.15 НК РФ);
- полученные дивиденды, если налоги с них исчисляет и уплачивает налоговый агент в соответствии со ст. ст. 214 и 275 НК РФ (абз. 5 ст. 346.15 НК РФ);
- суммовые разницы, если по условиям договора обязательство (требование) выражено в условных денежных единицах (п. 3 ст. 346.17 НК РФ).
Кроме того, в составе доходов не следует учитывать поступления, которые по своей природе не являются для вас доходом. Напомним, что по смыслу ст. 41 НК РФ доходом признается экономическая выгода.
Как указывает Минфин России, к таким поступлениям относятся:

Письма Минфина России
Виды поступлений, не учитываемых в доходах
от 10.12.2009 N 03-11-09/393,от 11.10.2007 N 03-11-04/2/254,
от 17.08.2007 N 03-11-04/2/201, от 30.05.2007 N 03-11-04/2/149
Сумма задатка (обеспечения), внесенного организацией для участия в торгах (конкурсах), возвращенная организации
от 20.09.2007 N 03-11-04/2/228
Денежные средства, полученные при возврате бракованного товара
от 07.11.2006 N 03-11-04/2/231
Денежные средства:
- ошибочно возвращенные или перечисленные контрагентом;
- ошибочно зачисленные банком на расчетный счет налогоплательщика
от 16.10.2009 N 03-11-06/2/211,
от 21.09.2009 N 03-11-06/3/237,
от 24.06.2009 N 03-11-06/2/106,
от 22.06.2009 N 03-11-11/117,
от 04.07.2005 N 03-11-04/2/11
Денежные средства:
- возвращенные банком из-за неверного указания реквизитов;
- возвращенные продавцом в связи с ошибочным перечислением;
- перечисленные ФСС РФ в качестве возмещения по больничным листам;
- возвращенные "упрощенцам" суммы излишне уплаченных налога по УСН и иных налогов (взносов), от уплаты
которых они не освобождены;
- возвращенные "упрощенцам" суммы излишне уплаченных налогов в период применения общей системы налогообложения
от 10.02.2009 N 03-11-06/2/23,
от 24.08.2007 N 03-11-04/2/212,
от 29.05.2007 N 03-11-04/2/145
Сумма задатка или залога (на момент его получения), полученная от контрагента в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения
от 12.12.2008 N 03-11-04/2/195,
от 02.04.2007 N 03-11-04/2/75 (по вопросу N 2),
от 08.02.2007 N 03-11-05/24,
от 24.05.2005 N 03-03-02-04/1/128,
от 28.12.2004 N 03-03-02-04/1-106
Суммы авансов и предоплаты, возвращенные налогоплательщику:
- применяющему объект налогообложения "доходы";
- применяющему объект налогообложения "доходы минус расходы", если раньше эти суммы авансов и предоплаты не
были учтены им в составе расходов

Для целей исчисления "упрощенного" налога доходы считаются полученными на дату, когда вы фактически получили деньги (на банковский счет или в кассу), иное имущество, работы, услуги, имущественные права либо когда ваш должник погасил свой долг иным образом. Основание - п. 1 ст. 346.17 НК РФ.
Именно на эту дату вы отразите полученный доход в графе 4 разд. I Книги учета доходов и расходов (если вы применяете УСН в обычном порядке) или в графе 4 разд. I Книги учета доходов (если вы работаете на патентной УСН).
Расчет за реализованные товары (работы, услуги) может производиться и в натуральной форме. Например, в Письме Минфина России от 24.06.2009 N 03-11-09/222 рассмотрена ситуация, когда оплата услуг по уборке урожая осуществлялась сельскохозяйственной продукцией. Такая выручка должна признаваться в доходах на дату получения сельхозпродукции.
Данный метод признания доходов именуется кассовым и означает, в частности, что в доходах вы должны отражать все полученные авансы независимо от того, когда вы исполните свои обязательства по договору (Письма Минфина России от 18.12.2008 N 03-11-04/2/197 (п. 2), от 21.07.2008 N 03-11-04/2/108, Решение ВАС РФ от 20.01.2006 N 4294/05).
Предварительной оплатой (авансом) является оплата, полученная продавцом в счет предстоящей поставки товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав. То есть до даты фактической отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав покупателю (п. 1 ст. 487 ГК РФ).
На дату получения предоплаты вы признаете доход (Решение ВАС РФ от 20.01.2006 N 4294/05). Если вы применяете УСН в обычном порядке, то отражаете доход в графе 4 "Доходы, учитываемые при исчислении налоговой базы" Книги учета доходов и расходов. Если вы на патентной УСН, то полученный доход вы записываете в графу 4 "Доходы, учитываемые при исчислении налоговой базы" Книги учета доходов.
Бывает, что по тем или иным причинам вам приходится возвращать сумму предоплаты покупателю (заказчику). Например, в связи с расторжением договора.
В такой ситуации необходимо уменьшить на сумму возвращаемой предоплаты доходы того налогового (отчетного) периода, в котором произведен возврат (абз. 3 п. 1 ст. 346.17 НК РФ).

Объект налогообложения – доходы минус расходы.

При УСН вы можете выбрать в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов.
Тогда вы получаете возможность исчислять налог не со всей суммы своих доходов, а только с той ее части, которая осталась после вычета из нее ваших затрат.
Заметим, что уменьшают объект налогообложения исключительно те расходы, которые указаны в п. 1 ст. 346.16 НК РФ и соответствуют требованиям, установленным п. 1 ст. 252 НК РФ (п. 2 ст. 346.16 НК РФ).
В случае, если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов, налоговая ставка устанавливается в размере 15 процентов. Законами субъектов Российской Федерации могут быть установлены дифференцированные налоговые ставки в пределах от 5 до 15 процентов в зависимости от категорий налогоплательщиков.

ПОРЯДОК ОПРЕДЕЛЕНИЯ РАСХОДОВ

Состав расходов приведен в ст. 346.16 НК РФ. Он закрытый.
При этом все расходы принимаются при условии их соответствия критериям, указанным в п. 1 ст. 252 НК РФ, а также в порядке, предусмотренном для исчисления налога на прибыль организаций ст. 255 НК РФ.
Согласно п. 1 ст. 252 НК РФ произведенные расходы должны быть экономически обоснованными и документально подтвержденными.

Порядок признания расходов при приобретении основных средств.

Налоговый учет операций с основными средствами в организациях, применяющих упрощенную систему налогообложения, существенно отличается от налогового учета этих же операций в компаниях с иными режимами налогообложения. Расходами налогоплательщика признаются затраты после их фактической оплаты (п. 2 ст. 346.17 НК РФ), то есть после того, как актив принят к учету и обязательства перед поставщиком полностью погашены. Однако учет затрат по операциям с основными средствами имеет свои особенности.
В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса налогоплательщики, применяющие УСН, вправе учитывать расходы на приобретение, а также сооружение и изготовление основных средств.
Первоначальная стоимость основного средства определяется как сумма расходов на его приобретение, сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования. Предъявленная сумма НДС учитывается в стоимости объекта. В течение налогового периода расходы принимаются за отчетные периоды равными долями и отражаются в налоговом учете на последнее число соответствующего периода (п. 3 ст. 346.16 НК РФ).
Порядок принятия расходов на приобретение (сооружение, изготовление) основных средств установлен в п. 3 ст. 346.16 Кодекса и зависит от того, в какой период были осуществлены такие расходы - до или после перехода на УСН.

Основное средство приобретено в период применения УСН

В этом случае расходы по приобретению (сооружению, изготовлению) основных средств в налоговом учете необходимо признавать с момента их ввода в эксплуатацию (пп. 1 п. 3 ст. 346.16 НК РФ). Для оформления операций по вводу объектов в эксплуатацию предназначены документы:
- форма N ОС-1 - для объекта основных средств (кроме зданий, сооружений);
- форма N ОС-1а - для зданий, сооружений;
- форма N ОС-1б - для групп объектов основных средств (кроме зданий, сооружений).
Если права на приобретенное (сооруженное) основное средство подлежат государственной регистрации в соответствии с законодательством РФ, расходы на его приобретение (создание) учитываются с момента документально подтвержденного факта подачи документов на регистрацию указанных прав.
Первоначальная стоимость имущества определяется в порядке, установленном законодательством о бухгалтерском учете, - в сумме фактических затрат организации на его приобретение, сооружение и изготовление. К подобным затратам, в частности, относятся расходы на информационные и консультационные услуги по приобретению основных средств, невозмещаемые налоги, государственная пошлина, связанная с приобретением объекта основных средств, вознаграждения, уплачиваемые посреднической организации, через которую приобретен объект основных средств. Основание - п. 8 ПБУ 6/01. Суммы "входного" НДС также учитываются в стоимости основного средства.
Срок полезного использования объекта устанавливается в соответствии с Классификацией основных средств, включаемых в амортизационные группы. Сроки полезного использования основных средств, не поименованные в ней, налогоплательщик определяет, исходя из технических условий или рекомендаций фирм-изготовителей (Письмо Минфина РФ от 29.05.2007 N 03-11-04/2/147).
Пример.
Организация с 01.01.2010 года перешла на УСНО. В марте 2010 года она приобрела компьютер за 28 320 руб. (в том числе НДС – 4320 руб.) и ввела его в эксплуатацию. Указанную сумму организация перечислила поставщику только в конце апреля 2010 года.
Следовательно, сумму 28 320 руб. следует отразить в расходах, уменьшающих облагаемые налогом доходы, следующим образом:
На 30 июня 2010 года – 9440 руб.
На 30 сентября 2010 года – 9440 руб.
На 31 декабря 2010 года – 9440 руб.
1 квартал не учитывается, так как основное средство не было оплачено согласно п. 2 ст. 346.17 НК РФ.

Выбытие основных средств

При продаже или безвозмездной передаче основных средств нужно также учитывать новую редакцию п. 3 ст. 346.16 НК РФ (с учетом изменений, внесенных Федеральным законом от 17.05.2007 N 85-ФЗ). В определенных случаях налогоплательщик обязан пересчитать налоговую базу за весь период пользования такими основными средствами. Необходимость в пересчете возникнет:
- в отношении основных средств со сроком полезного использования до 15 лет - при реализации (передаче) до истечения 3 лет с момента учета расходов на их приобретение (сооружение, изготовление, достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение, а также создание самим налогоплательщиком) в составе расходов в соответствии с гл. 26.2;
- по основным средствам со сроком полезного использования свыше 15 лет - до истечения 10 лет с момента их приобретения (сооружения, изготовления, создания самим налогоплательщиком).
Налоговая база пересчитывается с момента включения стоимости объектов в состав расходов на приобретение (сооружение, изготовление, достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение, а также создание самим налогоплательщиком) до даты их реализации (передачи) с учетом положений гл. 25 НК РФ. Налогоплательщик также обязан уплатить дополнительную сумму налога и пени. И не важно, когда приобретен актив - до или после перехода на УСН.
Порядок отражения это в отчетности разъяснен в письме ФНС РФ от 14.12.2006 N 02-6-10/233@.

Пример.
Организация, применяющая "доходно-расходную" УСНО, приобрела в апреле 2008 г. ноутбук за 30 000 руб., сразу его оплатила и ввела в эксплуатацию. Срок полезного использования по нему - 30 месяцев. В августе 2009 г. организация продала ноутбук.
Поскольку объект ОС был продан менее чем через 3 года после учета его стоимости в составе расходов, то нужно сделать следующие корректировки.

1. Исключим из состава расходов за полугодие 2008 г., за 9 месяцев 2008 г. и за 2008 г. 10 000 руб., 20 000 руб. и 30 000 руб. нарастающим итогом соответственно.
2. Учтем в составе расходов следующие суммы амортизации по ноутбуку (исходя из срока полезного использования 30 месяцев):
- за полугодие 2008 г. - 2000 руб. (30 000 руб. / 30 мес. x 2 мес.);
- за 9 месяцев 2008 г. - 5000 руб. (30 000 руб. / 30 мес. x 5 мес.);
- за 2008 г. - 8000 руб. (30 000 руб. / 30 мес. x 8 мес.);
- за I квартал 2009 г. - 3000 руб. (30 000 руб. / 30 мес. x 3 мес.);
- за полугодие 2009 г. - 6000 руб. (30 000 руб. / 30 мес. x 6 мес.);
- за 9 месяцев 2009 г. - 8000 руб. (30 000 руб. / 30 мес. x 8 мес.).
3. Рассчитаем суммы авансовых платежей и налога при УСНО, подлежащие доплате с учетом корректировок налоговой базы за прошлый год:
- за полугодие 2008 г. - авансовый платеж в размере 1200 руб. ((10 000 руб. - 2000 руб.) x 15%);
- за 9 месяцев 2008 г. - авансовый платеж в размере 1050 руб. ((20 000 руб. - 5000 руб.) x 15% - 1200 руб.);
- за 2008 г. - налог в размере 1050 руб. ((30 000 руб. - 8000 руб.) x 15% - 1200 руб. - 1050 руб.).


Порядок признания отдельных видов расходов

Расходы на приобретение сырья и материалов

С 1 января 2009 г. расходы по приобретению сырья и материалов признаются в расходах после их фактической оплаты (пп. 1 п. 2 ст. 346.17 НК РФ), т.е. стоимость сырья и материалов включается в расходы единовременно после их оприходования на склад и оплаты поставщику.
При этом факт списания данного сырья и материалов в производство для учета затрат в целях налогообложения значения не имеет.
До 1 января 2009 г. расходы на сырье (материалы) признавались в целях налогообложения только по мере отпуска сырья (материалов) в производство. В этой связи Минфин России в Письме от 04.05.2009 N 03-11-11/75 разъяснил, что стоимость остатков сырья (материалов) по состоянию на 1 января 2009 г., оплаченных до 1 января 2009 г., следовало учесть в расходах в полном объеме при определении налоговой базы за I квартал 2009 г.
Отдельно остановимся на порядке учета сумм "входного" НДС, относящихся к приобретенным материалам (сырью).
Согласно пп. 8 п. 1 ст. 346.16 НК РФ суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные "упрощенцем" при приобретении материалов, учитываются при определении налоговой базы отдельно от стоимости самих материалов.
Соответственно, при заполнении Книги учета доходов и расходов налогоплательщик должен указать в ней отдельной строкой стоимость материалов, списанных в производство (пп. 5 п. 1 ст. 346.16 НК РФ), и отдельной строкой сумму налога на добавленную стоимость, относящуюся к стоимости этих материалов (пп. 8 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).
Раньше, когда материалы учитывались в расходах только по мере их списания в производство, налоговики утверждали, что "входной" НДС, относящийся к материалам, учитывается в расходах только в части, относящейся к стоимости оплаченных и списанных в производство материалов (Письма Минфина России от 28.09.2007 N 03-11-04/2/239, от 21.12.2006 N 03-11-04/2/286).
С 2009 г. материалы учитываются в расходах сразу после их оприходования и оплаты (независимо от факта списания в производство), поэтому и суммы НДС, уплаченные при приобретении этих материалов, списываются на расходы сразу в полной сумме (в том периоде, когда материалы оплачены и оприходованы на склад).

Списание стоимости товаров при применении УСН

Учет расходов по оплате стоимости товаров, приобретенных для последующей продажи, имеет свои особенности. Эти расходы признаются лишь по мере реализации таких товаров (пп. 2 п. 2 ст. 346.17 НК РФ).
Напомним, что реализация - это передача права собственности на товары на возмездной или безвозмездной основе (п. 1 ст. 39 НК РФ). По общему правилу право собственности от продавца к покупателю переходит в момент отгрузки товаров, если иное не закреплено в договоре между ними (ст. ст. 223, 224 ГК РФ).
Отметим, что какие-либо иные условия для отражения таких затрат в расходах законодательство не устанавливает. "Упрощенцы" могут учесть указанные расходы в момент реализации товаров независимо от того, оплатили ли их покупатели. Такие разъяснения дал Президиум ВАС РФ в Постановлении от 29.06.2010 N 808/10.
Минфин России указал, что в части признания расходов на оплату товаров, предназначенных для реализации, целесообразно учитывать упомянутое выше Постановление (Письмо от 29.10.2010 N 03-11-09/95 (направлено для сведения нижестоящих налоговых органов и налогоплательщиков Письмом ФНС России от 24.11.2010 N ШС-37-3/16197@)).
Однако ранее контролирующие органы высказывали иную точку зрения. В своих разъяснениях они связывали момент реализации не только с отгрузкой товаров покупателю. По их мнению, необходимо, чтобы за реализованные товары вам поступила оплата. Данная позиция выражена в Письмах Минфина России от 27.11.2009 N 03-11-09/384, от 12.11.2009 N 03-11-06/2/242, от 16.09.2009 N 03-11-06/2/188, от 11.06.2009 N 03-11-09/205, УФНС России по г. Москве от 26.06.2006 N 18-11/3/55762@.
Таким образом, с учетом позиции ВАС РФ (Постановление от 29.06.2010 N 808/10) для списания расходов на покупку товаров вам необходимо:
- оплатить купленные товары;
- реализовать товары.
Предположим, что эти условия у вас выполнены. Теперь следует определить саму процедуру списания расходов и их величину.
В гл. 26.2 НК РФ понятие стоимости товаров не раскрыто. Также нет отсылок и к нормам гл. 25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ, где даны правила ее формирования (ст. 320 НК РФ).
Очевидно, что стоимость товаров формирует их цена, которую вы заплатили поставщику по договору (договорная цена). Все иные расходы, которые вы понесли при покупке и последующей продаже, списываются отдельно. Поэтому в стоимость они не входят.
При формировании стоимости товара из его цены нужно исключить НДС, который вы уплатили поставщику. Налог списывается по отдельной статье расходов (пп. 8, 23 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Соответственно, в Книге учета доходов и расходов сумма уплаченного налога отражается отдельной строкой (Письма Минфина России от 18.01.2010 N 03-11-11/03, от 02.12.2009 N 03-11-06/2/256).
Чтобы включить НДС в расходы, вам нужно дождаться периода, в котором вы реализуете товары. Причем учесть налог можно лишь в той части, которая относится к проданным товарам. Таково мнение Минфина России (Письма от 07.07.2006 N 03-11-04/2/140, от 28.04.2006 N 03-11-04/2/94).
Итак, давайте обратимся непосредственно к учету затрат на оплату купленных товаров. Списывать их можно одним из следующих методов (пп. 2 п. 2 ст. 346.17 НК РФ):
- по стоимости первых по времени приобретения (ФИФО);
- по стоимости последних по времени приобретения (ЛИФО);
- по средней стоимости;
- по стоимости единицы товара.
Для разных групп товаров вы можете установить различные методы оценки. Минфин России это делать разрешает (Письмо от 01.08.2006 N 03-03-04/1/616). Данное Письмо имеет отношение к оценке товаров при исчислении налога на прибыль, однако полагаем, что этими разъяснениями можно воспользоваться и при работе на УСН.
Выбранный метод вам следует закрепить в учетной политике для целей налогообложения.
Порядок применения этих методов в Налоговом кодексе РФ не раскрыт. Но их общее описание содержится в правилах бухгалтерского учета - в п. п. 17 - 19 Положения по бухгалтерскому учету "Учет материально-производственных запасов" ПБУ 5/01, утвержденного Приказом Минфина России от 09.06.2001 N 44н.
Перечисленные выше способы оценки можно применять без проблем, только когда ваш объем реализации невелик.
Если же ассортимент продукции и объем реализации велики и учет ведется в продажных ценах, применять указанные методы достаточно сложно. Например, это относится к предприятиям розничной торговли, где при продаже товаров пробивается чек ККТ на общую сумму без детализации покупок. В таких ситуациях трудно отследить соблюдение требований для включения покупной стоимости товаров в расходы.
На этот случай Минфин России выпустил специальные разъяснения, в которых предложил формулу расчета стоимости товаров для ее учета в расходах (Письмо от 28.04.2006 N 03-11-04/2/94). Это Письмо было издано для переходного периода 2006 г., однако данный алгоритм расчета можно применять и сейчас.
Когда вы закупаете товар у поставщиков, у вас могут возникнуть дополнительные затраты, связанные с его приобретением. Например, расходы на доставку товара до вашего склада, на хранение, обслуживание и т.п.
Данные расходы вы вправе учесть при определении налоговой базы. Об этом прямо говорит пп. 23 п. 1 ст. 346.16 НК РФ.
Списывать такие затраты можно на дату их фактической оплаты, не дожидаясь реализации купленных товаров.

Раздел 5. Патентная система налогообложения

Патентная "упрощенка", которую в 2012 г. могли применять предприниматели, занимающиеся определенными видами деятельности, с 1 декабря претерпевает кардинальные изменения. Введена новая глава в НК РФ - 26.5. Она посвящена как раз патентной системе, которая с 1 января 2013 г. перестанет быть разновидностью обычной "упрощенки" и станет отдельным спецрежимом. Статья 346.25.1 НК РФ с 1 января 2013 г. утратит силу. Такие изменения в налоговое законодательство внесены Федеральным законом от 25.06.2012 N 94-ФЗ. Согласно данному документу в субъектах РФ не позднее 1 декабря 2012 г. должны были быть приняты законы о применении патента на территории соответствующего региона с начала нового года.
Перейти на патент с 1 января 2013 г. смогут предприниматели, которые осуществляют один из установленных видов деятельности. Для нового патентного режима таких видов деятельности предусмотрено 47 (взамен 69 действовавших ранее) (п. 2 ст. 346.25.1 и п. 2 ст. 346.43 НК РФ). Но каждый субъект РФ по своему усмотрению сможет добавить к ним иные виды деятельности по бытовым услугам. Сделать меньше, чем 47, региональные власти не вправе. Поэтому фактически применяемый перечень может и не сократиться. Более того, в новый перечень включены и ранее не упоминавшиеся в п. 2 ст. 346.25.1 НК РФ виды деятельности. Например химическая чистка, крашение и услуги прачечных. Некоторые старые подпункты сформулированы иначе либо уточнены. Исключено из перечня, в частности, изготовление текстильной галантереи, траурных венков, искусственных цветов, гирлянд, памятников, венков из металла.
Предпринимателям, купившим патент, не возбраняется параллельно работать на других режимах налогообложения. То есть по отношению к видам деятельности, не подпадающим под патент, применять общий режим или, например, упрощенную систему налогообложения. При этом для сохранения права как на УСН, так и на патент нужно считать доходы по обоим спецрежимам и сумма в течение года не должна превышать 60 млн руб. (п. 4 ст. 346.13 и п. 6 ст. 346.45 НК РФ).

Как перейти на новую патентную систему

Обратиться в инспекцию за покупкой нового патента можно в любое время. Подать заявление о применении патента нужно не позже чем за 10 дней до начала ведения патентного бизнеса. Напомним, что раньше предприниматель должен был подать заявление на получение патента не позднее чем за месяц до начала его использования (п. 5 ст. 346.25.1 НК РФ). Чтобы вести деятельность с новым патентом с 1 января 2013 г., заявление надо подать в налоговый орган не позднее 20 декабря 2012 г.
Налоговая инспекция должна предоставить патент в течение пяти дней после получения заявления от налогоплательщика (ст. 346.45 НК РФ). Ранее налоговый орган был обязан выдать патент (или уведомить об отказе в выдаче) в 10-дневный срок со дня получения такого заявления.
Если патент выдан на срок до шести месяцев, полную его стоимость придется оплатить в течение 25 календарных дней после начала действия патента. А вот если патент получен на срок, превышающий шесть месяцев, его стоимость можно будет оплачивать в два этапа. Одну треть - в течение 25 дней после начала ведения бизнеса, а остальную часть - не позднее 30 календарных дней до того дня, когда срок действия патента закончится (п. 2 ст. 346.51 НК РФ). Напомним, что прежде патент независимо от срока действия оплачивался в два этапа. Первый платеж в размере 1/3 стоимости патента перечислялся после начала его действия также не позднее 25 дней, второй - после завершения. И на это отводился тот же срок в 25 календарных дней (п. п. 8 и 10 ст. 346.25.1 НК РФ).

Стоимость нового патента

Базой для расчета стоимости нового патента, как и прежде, будет служить потенциально возможный годовой доход. Его устанавливают субъекты РФ в зависимости от видов деятельности. При этом власти регионов могут действовать в строго отведенных рамках.
По патенту возможный годовой доход не может быть меньше 100 000 руб. и больше 1 млн руб. Региональные власти вправе увеличить эти суммы в 3, 5 или 10 раз в зависимости от вида деятельности или численности населения в городе. Кроме того, размер потенциально возможного к получению годового дохода может колебаться в зависимости от средней численности наемных работников, количества транспортных средств и обособленных объектов (площадей).
Ставка налога останется на уровне 6%. Это значит, что патент будет стоить от 6000 до 60 000 руб. в год (100 000 руб. x 6% и 1 млн руб. x 6%). Но это без учета региональных поправок - с ними эти величины могут значительно возрасти.

Уплата страховых взносов на новом патенте

При применении новой патентной системы предпринимателю также разрешено привлекать наемных работников. Заключить с работником можно как трудовой, так и гражданско-правовой договор. Средняя численность наемных работников по всем видам предпринимательской деятельности не должна превышать за налоговый период 15 человек. Напомним, что при старой патентной системе можно было нанять не больше пяти человек (п. 2.1 ст. 346.25.1 НК РФ).
Почти все владельцы нового патента смогут перечислять взносы с зарплаты своих работников по пониженным ставкам - 20%. Если предприниматель занимается несколькими видами деятельности на УСН и только по одному из них получил патент, пониженные ставки можно применять только к зарплате тех работников, которые трудятся на патенте. Пониженные ставки страховых взносов не смогут применять те, кто сдает в аренду имущество, занимается розничной торговлей через магазины и оказывает услуги общественного питания. Они должны будут перечислять взносы по общей ставке 30% (п. 14 ч. 1 ст. 58 Закона N 212-ФЗ).
Уменьшать стоимость патента на страховые взносы, уплаченные с зарплаты наемных работников, будет нельзя. Напомним, что ранее это было разрешено при уплате второго платежа (п. 10 ст. 346.25.1 НК РФ).
Изменений по остальным платежам в бюджет не произошло. Предприниматель, как и прежде, освобождается от уплаты за себя НДФЛ, налога на имущество физических лиц и НДС. Если владелец патента не нанимает рабочую силу, то ему достаточно будет оплатить только стоимость патента и страховые взносы за себя исходя из стоимости страхового года. При этом уменьшать стоимость патента на страховые взносы также не разрешено. Хотя в 2012 г. это было возможно (Письмо ФНС России от 19.03.2012 N ЕД-4-3/4543@).
В заключение отметим, что налогоплательщики патентной системы налогообложения должны будут вести учет доходов от реализации в книге учета доходов индивидуального предпринимателя, применяющего патентную систему налогообложения, форма и порядок заполнения которой утверждаются Минфином России.
При этом такая книга должна вестись отдельно по каждому полученному патенту.
Доходы определяются по кассовому методу. Подробно порядок их учета описан в п. 2 ст. 346.53 НК РФ.
Обращаем внимание на то, что Законом N 94-ФЗ внесены изменения в Федеральные законы от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт".
Согласно изменениям:
- индивидуальные предприниматели, применяющие патентную систему налогообложения и не подпадающие по действие п. п. 2 и 3 ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ, в отношении видов деятельности, переведенных на патент, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения ККТ. При этом они должны выдавать по требованию покупателя документ (товарный чек, квитанцию или другой документ, подтверждающий прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу). Таким образом, порядок применения ККТ для патентной системы налогообложения аналогичен порядку, установленному для плательщиков ЕНВД;

Основные положения, регулирующие применение ПСН, приведены в таблице.

Критерии
ПСН
Порядок
введения
на территории
субъектов РФ

Вводится законами субъектов РФ
Виды
деятельности

47 видов
Максимальное
количество
наемных
работников

15 человек (средняя численность)
Ограничения
Не применяется в отношении указанных видов предпринимательской деятельности в случае их
осуществления в рамках договора простого товарищества (договора о совместной деятельности) или договора доверительного управления имуществом

Освобождение
от уплаты
налогов

- НДФЛ (в части доходов, полученных при осуществлении видов предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется ПСН);
- налога на имущество физических лиц (в части имущества, используемого при осуществлении видов предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется ПСН);
- НДС, за исключением НДС, подлежащего уплате в соответствии с НК РФ:
а) при осуществлении видов предпринимательской деятельности, в отношении которых не применяется ПСН;
б) при ввозе товаров на территорию РФ и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией;
в) при осуществлении операций, облагаемых в соответствии со ст. 174.1 НК РФ

Уплата иных
налогов и
сборов

В соответствии с законодательством о налогах и сборах.
Кроме этого, исполняются обязанности налоговых агентов, предусмотренные НК РФ

Срок,
на который
выдается патент

По выбору налогоплательщика на период от одного до 12 месяцев включительно в пределах календарного года
Документ,
удостоверяющий
право
на применение
налогового режима

Патент на осуществление одного из видов предпринимательской деятельности, в отношении которого законом субъекта РФ введена ПСН
Количество
патентов

Не ограничено
Утрата права
на применение
ПСН

- если с начала календарного года доходы налогоплательщика от реализации, определяемые
в соответствии со ст. 249 НК РФ, по всем видам предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется ПСН, превысили 60 млн руб.;
- если в течение налогового периода налогоплательщиком было допущено несоответствие требованию, установленному п. 5 ст. 346.43 НК РФ (превышение количества работников);
- если налогоплательщиком не был уплачен налог в сроки, установленные п. 2 ст. 346.51 НК РФ

Возврат на данный
налоговый режим при утрате права
или прекращении
применения

Вновь перейти на ПСН по этому же виду предпринимательской деятельности можно не ранее чем со следующего календарного года
Порядок уплаты
налога

- если патент получен на срок до шести месяцев -в размере полной суммы налога в срок не позднее 25 календарных дней после начала действия патента;
- если патент получен на срок от шести месяцев до календарного года - в размере 1/3 суммы налога в срок не позднее 25 календарных дней после начала действия патента и в размере 2/3 суммы налога в срок не позднее 30 календарных дней до дня окончания налогового периода

Налоговая
декларация

Не представляется
Налоговый учет
Ведется учет доходов от реализации в Книге учета доходов индивидуального предпринимателя, применяющего ПСН
Бухгалтерский
учет

В обязательном порядке не ведется
Страховые
взносы

В течение 2013 г. страховые взносы уплачиваются по пониженным тарифам, как и налогоплательщиками при УСНО, -20% в ПФР за исключением предпринимателей, осуществляющих
виды деятельности, указанные в пп. 19, 45 - 47 п. 2 ст. 346.43 НК РФ (сдача в аренду (наем) жилых и нежилых помещений, дач, земельных участков; розничная торговля и услуги общественного питания). Индивидуальные предприниматели, которые осуществляют виды деятельности, попавшие в исключения, будут уплачивать в 2013 г. страховые взносы с выплат в пользу своих работников
по общей ставке 30%

Применение ККТ
При осуществлении видов предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется ПСН, наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт могут осуществляться без применения ККТ при условии выдачи по требованию покупателя (клиента) документа (товарного чека, квитанции или другого документа, подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу))


Раздел 6. ЕНВД.

Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход (далее - ЕНВД) - это один из пяти действующих сейчас в РФ специальных налоговых режимов (п. 2 ст. 18 НК РФ).
Основные особенности указанного спецрежима заключаются в следующем.
1. ЕНВД можно применять в добровольном порядке (абз. 2 п. 1 ст. 346.28 НК РФ). Это значит, что перейти на этот спецрежим вы можете по собственному желанию. При этом для перехода на "вмененку" должны выполняться следующие условия (п. 1 ст. 346.26, абз. 1 п. 1 ст. 346.28 НК РФ):
- данный режим в установленном порядке введен на территории муниципального образования, где вы осуществляете предпринимательскую деятельность;
- в местном нормативном правовом акте о введении ЕНВД упомянут ваш вид деятельности.
Если эти условия соблюдаются, то вы вправе перейти на систему налогообложения в виде ЕНВД.
Исключением являются организации и индивидуальные предприниматели, которые не вправе применять ЕНВД в силу п. п. 2.1, 2.2 ст. 346.26 НК РФ.
Также вы можете отказаться от применения ЕНВД.
Однако при переходе на "вмененку" или отказе от нее необходимо соблюсти процедуру смены налогового режима (ст. 346.28 НК РФ).
Отметим, что до 1 января 2013 г. применение ЕНВД было обязательным (п. 1 ст. 346.28 НК РФ). Это значит, что организации и индивидуальные предприниматели, которые соответствовали рассмотренным условиям, должны были перейти на "вмененку" в обязательном порядке. Также они не могли по собственному желанию перейти с ЕНВД на другой режим налогообложения.
2. Наряду с ЕНВД вы можете применять и иные налоговые режимы (например, ОСН, УСН или патентную систему налогообложения). Основание - п. 1 ст. 346.26 НК РФ. При этом вам нужно будет вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций (п. 7 ст. 346.26 НК РФ).
Раздельный учет обязателен также, если вы одновременно осуществляете несколько видов "вмененной" деятельности (п. 6 ст. 346.26 НК РФ).
3. Применение ЕНВД освобождает налогоплательщиков от уплаты ряда налогов (абз. 2 п. 1 ст. 18, п. 4 ст. 346.26 НК РФ). Например, организации на ЕНВД не платят налог на прибыль, НДС, налог на имущество.
4. Организации, которые платят ЕНВД, ведут бухгалтерский учет и представляют бухгалтерскую отчетность в обычном порядке (пп. 1 ч. 1 ст. 2, ч. 1 ст. 6 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете")
Применение режима ЕНВД освобождает вас от уплаты некоторых налогов. Вместо них вы уплачиваете один - единый налог (абз. 1 - 3 п. 4 ст. 346.26 НК РФ).
Информация о налогах, которые организациям и индивидуальным предпринимателям не надо платить при применении ЕНВД, приведена в таблице. Также в ней указаны налоги и иные платежи, на которые освобождение не распространяется. "Вмененщики" уплачивают их в установленном порядке (абз. 4 п. 4 ст. 346.26 НК РФ).


Налогообложение индивидуальных предпринимателей при ЕНВД
Индивидуальные предприниматели
не уплачивают при применении ЕНВД
Индивидуальные предприниматели
обязаны уплачивать
при применении ЕНВД
НДФЛ - в отношении доходов от
деятельности, облагаемой ЕНВД.
Основание - абз. 2 п. 4 ст. 346.26
НК РФ
Государственную пошлину - при
обращении в уполномоченные органы за
совершением юридически значимых
действий.
Основание - ст. 333.17, абз. 4 п. 4
ст. 346.26 НК РФ
НДС - в отношении операций,
осуществляемых в рамках "вмененной"
деятельности (за исключением
"ввозного" НДС, уплаченного на
таможне).
Основание - абз. 3 п. 4 ст. 346.26
НК РФ
Транспортный налог - при наличии
зарегистрированных на
предпринимателя транспортных
средств.
Основание - ст. 357, абз. 4 п. 4
ст. 346.26 НК РФ
Налог на имущество физических лиц -
в отношении имущества, используемого
для осуществления "вмененной"
деятельности.
Основание - абз. 2 п. 4 ст. 346.26
НК РФ
Земельный налог - при наличии
земельных участков в собственности,
на праве постоянного (бессрочного)
пользования или пожизненного
наследуемого владения.
Основание - ст. 388, абз. 4 п. 4
ст. 346.26 НК РФ
ЕСН до 1 января 2010 г. - в
отношении:
- доходов от "вмененной"
деятельности;
- выплат в пользу физических лиц в
связи с осуществлением "вмененной"
деятельности.
Основание - абз. 2 п. 4 ст. 346.26
НК РФ <3>
Страховые взносы (с вознаграждений
физическим лицам):
- на обязательное пенсионное
страхование;
- на обязательное социальное
страхование на случай временной
нетрудоспособности и в связи с
материнством ;
- на обязательное медицинское
страхование;
- на обязательное социальное
страхование от несчастных случаев на
производстве и профессиональных
заболеваний.
Основание - пп. "б" п. 1 ч. 1 ст. 5,
ст. 7 Закона N 212-ФЗ, абз. 7, 12
ст. 3, пп. 2 п. 2 ст. 17 Закона
N 125-ФЗ
Страховые взносы (за собственное
страхование):
- на обязательное пенсионное
страхование;
- на обязательное медицинское
страхование.
Основание - п. 2 ч. 1 ст. 5, ст. 7,
ч. 1 ст. 14 Закона N 212-ФЗ


С 1 января 2013 г. начали действовать масштабные изменения по "вмененке". Поправки в гл. 26.3 Налогового кодекса были внесены Законом от 25 июня 2012 г. N 94-ФЗ. Самое глобальное новшество - ЕНВД стал добровольным. Кроме того, изменился порядок расчета налоговой базы и применения вычетов, обновлены условия в отношении некоторых видов деятельности.
С 2013 г. ЕНВД больше не является обязательным режимом.
Если компания или ИП начинают один из видов деятельности, предусмотренный п. 2 ст. 346.26 Налогового кодекса, можно выбрать из нескольких вариантов: либо оставаться на общем режиме, либо перейти на "вмененку". Есть еще вариант с упрощенной системой. Но действующие организации и коммерсанты могут переходить на УСН только с начала календарного года.
С "вмененкой" все стало проще. Допустим, организация начинает новый вид деятельности не с начала года, а в марте, апреле или другом месяце. Тут тоже есть право выбора - или учитывать доходы от нового бизнеса по общей системе, или все же встать на учет в качестве плательщика ЕНВД.
Естественно, перейти на данный спецрежим можно будет, если местные власти ввели "вмененку" на своей территории. Напомним, что сейчас ЕНВД существует во многих местах.
Вполне логично, что отказ от ЕНВД также стал добровольным. Но перестать быть "вмененщиком" фирма или предприниматель вправе только с начала календарного года. Значит, если хозяйствующий субъект хочет с 2013 г. отказаться от "вмененки", нужно подать заявление о снятии с учета в качестве плательщика ЕНВД. Подчеркнем, что сделать это необходимо в течение 5 рабочих дней с даты, когда налогоплательщик перешел на иной режим налогообложения. Крайний срок подачи заявления - 15 января 2013 г. Данный порядок теперь закреплен в п. п. 1 и 3 ст. 346.28 Налогового кодекса.
А если фирма нарушит срок подачи заявления о снятии с "вмененного" учета?
На сей счет в новом абз. 5 п. 3 ст. 346.28 Налогового кодекса прописана специальная процедура. Инспекторы снимут фирму с учета и направят компании уведомление о снятии с учета в качестве плательщика ЕНВД не ранее последнего дня месяца, в котором представлено указанное заявление. Датой снятия с учета в этом случае является последний день месяца, в котором представлено заявление о снятии с учета. Эти же правила актуальны и для индивидуальных предпринимателей.
Особые правила. К слову сказать, ЕНВД сейчас выходит на финальную пятилетку: с 2018 г. "вмененку" вообще отменят. Это предусмотрено п. 8 ст. 5 Закона от 29 июня 2012 г. N 97-ФЗ.
Особая ситуация, если по итогам квартала средняя (а не среднесписочная, как раньше) численность работников "вмененщика" превысит 100 человек. Либо будет нарушено требование пп. 2 п. 2.2 ст. 346.26 Налогового кодекса о доле в уставном капитале других организаций. Или вообще произойдут оба этих события.
Тогда придется перейти на общий режим с начала того квартала, когда произошло нарушение. Данный порядок, в общем-то, привычен, так как действует уже много лет. Он сохранился и в 2013 г.
А если компания нарушила какое-либо из условий, связанных с видом деятельности? Например, площадь торгового зала превысила 150 квадратных метров. Тогда это уже не "вмененный" бизнес. Значит, с момента, когда произошло нарушение, компания уже не будет считаться плательщиком ЕНВД. Тут тоже все по-прежнему.
Есть важное новшество, закрепленное отныне в п. 10 ст. 346.29 Налогового кодекса. Оно адресовано фирмам и предпринимателям, которые начинают или прекращают "вмененный" бизнес в середине месяца. С 2013 г. размер вмененного дохода за квартал, когда произошла постановка на учет (снятие с учета) в качестве плательщика ЕНВД, считают с даты такой постановки (снятия). Напомним, что ранее месяц постановки на учет не включался в расчет базы по "вмененному" налогу.
Особая ситуация, если постановка фирмы или ИП на учет в инспекции в качестве плательщика единого налога или их снятие с указанного учета произведены не с первого дня календарного месяца. Тогда размер вмененного дохода за данный месяц рассчитывается исходя из фактического количества дней, когда велась "вмененная" деятельность. Для этого предусмотрена специальная формула:

БД x ФП
ВД = ------- x КД ,
КД 1

где ВД - сумма вмененного дохода за месяц;
БД - базовая доходность, скорректированная на коэффициенты К1 и К2;
ФП - величина физического показателя;
КД - количество календарных дней в месяце;
КД - фактическое количество дней осуществления предпринимательской
1
деятельности в месяце в качестве налогоплательщика единого налога.

Пример. ООО "Омерта" в марте 2013 г. в г. Егорьевске Московской области открывает автосервис. Компания решила платить ЕНВД и 14 марта встала на учет как плательщик единого налога. Численность работников организации составляет 8 человек. Коэффициент К1 - 1,569. Коэффициент К2 - 1,0. Налоговая база по ЕНВД за март 2013 г.:
(12 000 руб. x 1,569 x 1,0 x 8 чел. : 31 дн.) x 18 дн. = 87 459,096 руб.
Так как налоговый период по ЕНВД - квартал, полученный показатель нужно округлить до 87 459 руб. Именно эту сумму нужно указать в качестве налоговой базы по ЕНВД за I квартал 2013 г.

Важно. Коэффициент-дефлятор К1 на 2013 г. составляет 1,569 (Приказ Минэкономразвития России от 31 октября 2012 г. N 707). С этого года перейти на ЕНВД могут фирмы и предприниматели, у которых средняя численность за предыдущий год не превышает 100 человек. Ранее во внимание принималась среднесписочная численность.

Снижаем базу на взносы

Как известно, "вмененщики" могут уменьшать сумму единого налога на уплаченные взносы на обязательные виды страхования (пенсионное, медицинское, социальное, на травматизм). Также вычеты увеличивают пособия.
Важное уточнение наконец-то прописали в п. 2 ст. 346.32 Налогового кодекса: пособия именно по временной нетрудоспособности самих работников, оплаченные за счет работодателя. То есть за первые три дня болезни. В принципе, так делают и сейчас. Просто теперь это четко сказано в самом Кодексе.
Общая сумма вычета по-прежнему не может превышать 50 процентов от суммы начисленного ЕНВД. Зато у предпринимателей без наемных работников появился серьезный повод для радости. С начала 2013 г. такие бизнесмены могут уменьшать сумму единого налога на все взносы, уплаченные за себя исходя из стоимости страхового года. Иными словами, можно будет учесть страховые взносы на обязательное пенсионное и медицинское страхование. Причем вполне возможна ситуация, что сумма взносов окажется больше начисленного налога. А при таких обстоятельствах платить ЕНВД не придется вовсе.
Все бы хорошо, да только ЕНВД считают за каждый квартал. При этом взносы за себя предприниматели должны перечислять не позднее 31 декабря года. Конечно, можно уплачивать взносы постепенно в течение года. Главное, перечислить всю необходимую сумму по состоянию на конец года. И тут возникает вопрос: а как распределять сумму уплаченных взносов между кварталами? Увы, ответа на этот вопрос в новой редакции гл. 26.3 Налогового кодекса пока нет. Отсутствуют и разъяснения чиновников по данному поводу. Надеемся, ситуация прояснится ближе к весне, когда придется платить ЕНВД за I квартал.
В соответствии с п. 2 ст. 346.32 Налогового кодекса плательщики ЕНВД в редакции, действующей с 1 января 2013 г., вправе уменьшить исчисленную за налоговый период сумму единого налога на суммы:
- страховых взносов на обязательные виды соцстрахования (ОПС, соцстрахование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медстрахование, обязательное соцстрахование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний), которые начислены на выплаты в пользу сотрудников и уплачены в том квартале, за который подается декларация;
- выплаченных работникам пособий по временной нетрудоспособности (кроме несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний) за первые три дня их болезни;
- платежей (взносов) по договорам добровольного страхования своих работников на случай их временной нетрудоспособности (за исключением несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний).
При этом, как и прежде, сумма ЕНВД не может быть уменьшена на сумму указанных расходов более чем на 50 процентов.
Стоит отметить, что у индивидуальных предпринимателей, которые не имеют наемных работников, в 2013 г. появилось право без каких-либо ограничений уменьшать "вмененный" налог на уплаченные за себя взносы в ПФР и ФФОМС в фиксированном размере. А вот возможность ИП, который производит выплаты в пользу физлиц, принять к вычету взносы, перечисленные во внебюджетные фонды за себя, Налоговым кодексом теперь вообще не предусмотрена. Данный факт уже констатировали представители контролирующих органов в своих многочисленных разъяснениях (см. Письма ФНС России от 6 февраля 2013 г. N ЕД-3-3/382@, от 31 января 2013 г. N ЕД-4-3/1333@, Письмо Минфина России от 6 февраля 2013 г. N 03-11-11/56).

Виды "вмененной" деятельности

Ну, и последнее серьезное новшество касается уточнений по видам деятельности, подпадающим под уплату ЕНВД. Всего корректировки затронули пять видов бизнеса.
Первое дополнение. Теперь в ст. 346.26 Налогового кодекса четко прописано, что "вмененным" бизнесом является ремонт, мойка и техобслуживание автомототранспорта, а не просто автотранспорта. Хотя представители Минфина и раньше неоднократно разъясняли, что починка мотоциклов является "вмененной" деятельностью. Но есть и существенное дополнение. Технический осмотр транспорта с 2013 г. также подпадает под уплату ЕНВД. Это черным по белому прописано в новой редакции ст. 346.27 Налогового кодекса. К слову сказать, до 2013 г. вопрос по поводу техосмотра являлся спорным. Минфиновцы и налоговики в один голос уверяли, что это вообще не "вмененная" деятельность. Судьи же рассуждали по-разному, но зачастую относили техосмотр к бытовым услугам. То есть квалифицировали как другой вид "вмененной" деятельности.
Второе уточнение касается деятельности парковок. С 2013 г. с доходов от такого бизнеса можно платить ЕНВД, если фирма или предприниматель берет плату за стоянку не только автомобилей, но и мотоциклов.
Третье уточнение про рекламу на транспорте. С 1 января 2013 г. этот вид деятельности называется "размещение рекламы с использованием внешних и внутренних поверхностей транспортных средств". По большому счету поправка техническая. Однако с рекламой внутри тех же маршруток была неясность - то ли она подпадает под "вмененку", то ли нет. Впрочем, представители Минфина России официально убеждали, что реклама внутри ТС также подпадает под уплату ЕНВД (см. Письмо от 25 января 2010 г. N 03-11-09/03).
Четвертое новшество заключается в том, что к розничной торговле для целей "вмененки" не относится реализация невостребованных вещей в ломбардах. Теперь это четко прописано в ст. 346.27 Налогового кодекса.
Наконец, пятое изменение адресовано тем, кто передает в аренду земельные участки для размещения объектов стационарной и нестационарной торговой сети, а также объектов организации общественного питания. При этом площадь каждого земельного участка не превышает 10 квадратных метров. Для таких арендодателей месячная базовая доходность составляет уже не 5000 руб., а 10 000 руб. Об этом сказано в новой редакции п. 3 ст. 346.29 Налогового кодекса.

.
БЫТОВЫЕ УСЛУГИ

Система налогообложения в виде ЕНВД может применяться в отношении деятельности по оказанию бытовых услуг (пп. 1 п. 2 ст. 346.26 НК РФ).
Под бытовыми услугами (в целях исчисления ЕНВД) понимаются платные услуги, которые оказываются физическим лицам и предусмотрены ОКУН (абз. 7 ст. 346.27 НК РФ).
Итак, для бытовых услуг характерны три признака:
1. Услуга признается бытовой в соответствии с ОКУН.
2. Услуга предоставляется физическим лицам.
3. Услуга оказывается за плату (т.е. на возмездной основе).
При этом не относятся к бытовым и не могут переводиться на ЕНВД следующие услуги (абз. 7 ст. 346.27 НК РФ):
- услуги ломбардов;
- услуги по изготовлению мебели;
- услуги по строительству индивидуальных домов.

На ЕНВД могут переводиться только те услуги, которые относятся к группе услуг под кодом 010000 "Бытовые услуги" ОКУН (пп. 1 п. 2 ст. 346.26 НК РФ).
Положения гл. 26.3 НК РФ не содержат требований к форме оплаты бытовых услуг. Поэтому допускаются как наличные, так и безналичные расчеты. Так, применять ЕНВД можно и в том случае, если оплата от клиента (заказчика) поступает в безналичной форме.Это подтверждает Минфин России (Письма от 31.03.2009 N 03-11-06/3/88, от 18.02.2008 N 03-11-04/3/74).
Если вы совмещаете бытовые услуги с другой деятельностью или оказываете бытовые услуги как дополнительные, то вам надо обратить внимание на оформление документов при оказании своих услуг. От этого зависит налогообложение вашей деятельности.
В случаях, когда услуги оплачиваются отдельно (т.е. их стоимость выделена в документах либо заключается самостоятельный договор бытового подряда), то оказание таких услуг является самостоятельным видом деятельности по оказанию бытовых услуг, в отношении которого может применяться ЕНВД. Подобные разъяснения содержатся в Письмах Минфина России от 26.01.2010 N 03-11-06/3/25, от 01.04.2009 N 03-11-06/3/91, от 08.02.2007 N 03-11-05/23, от 28.11.2006 N 03-11-04/3/510.
Если же вы не заключаете отдельные договоры на оказание бытовых услуг, не выделяете их стоимость в документах, то оказание таких услуг не образует отдельного вида деятельности, который мог бы облагаться ЕНВД по виду бытовых услуг (см.,Письма Минфина России от 16.06.2009 N 03-11-09/213, от 05.05.2009 N 03-11-06/3/122). Поэтому по такой деятельности вы платите налоги в соответствии с тем режимом налогообложения, который к ней применяется. Это может быть общая система налогообложения, УСН или даже ЕНВД, если совмещаемая деятельность переведена на этот режим.
Физическим показателем при оказании бытовых услуг является количество занятых в этой деятельности работников, включая индивидуального предпринимателя (п. п. 2, 3 ст. 346.29 НК РФ).
Согласно ст. 346.27 НК РФ количество работников - это среднесписочная (средняя) за каждый календарный месяц налогового периода численность работающих с учетом всех работников, в том числе работающих по совместительству, договорам подряда и другим договорам гражданско-правового характера.
По мнению контролирующих органов, услуги по гарантийному ремонту товаров ЕНВД не облагаются (Письма Минфина России от 12.02.2008 N 03-11-04/3/65, УФНС России по г. Москве от 24.01.2007 N 18-11/3/05928).

УСЛУГИ ПО РЕМОНТУ,
ТЕХНИЧЕСКОМУ ОБСЛУЖИВАНИЮ
И МОЙКЕ АВТОТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ

Режим ЕНВД может применяться в отношении предпринимательской деятельности по оказанию услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автомототранспортных средств (пп. 3 п. 2 ст. 346.26 НК РФ).
Под услугами по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автомототранспортных средств (в целях исчисления ЕНВД) понимаются платные услуги физическим лицам и организациям, которые предусмотрены Общероссийским классификатором услуг населению, утвержденным Постановлением Госстандарта России от 28.06.1993 N 163 (далее - ОКУН). Так они определены в абз. 9 ст. 346.27 НК РФ.
Таким образом, для услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств характерны следующие признаки.
1. Услуга указана в подгруппе 017000 "Техническое обслуживание и ремонт транспортных средств, машин и оборудования" ОКУН.
2. Услуга оказывается за плату (т.е. на возмездной основе).
При этом для целей применения режима ЕНВД к услугам по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств не относятся (абз. 9 ст. 346.27 НК РФ):
- услуги по заправке автотранспортных средств;
- услуги по гарантийному ремонту и обслуживанию автотранспортных средств;
- услуги по хранению автотранспортных средств на платных и штрафных автостоянках.
Налоговый кодекс РФ не определяет понятие автотранспортных средств применительно к "вмененной" деятельности по их ремонту, техническому обслуживанию и мойке.
Вместе с тем Минфин России разъясняет, что на ЕНВД переводятся услуги по ремонту, техническому обслуживанию и мойке только тех автотранспортных средств, которые зарегистрированы в органах ГИБДД МВД России (Письма от 02.07.2009 N 03-11-06/3/182, от 15.05.2009 N 03-11-06/3/134).
Нередко при ремонте и техобслуживании транспортных средств авторемонтные мастерские с согласия клиента используют свои запчасти и расходные материалы для замены старых.
Соответственно, возникает вопрос: к какому виду деятельности относится передача (т.е. установка на автотранспорте) клиенту таких запчастей и расходных материалов: к ремонту и техобслуживанию автотранспорта или к розничной торговле?
Стоит отметить, что в настоящий момент этот вопрос является спорным. Существуют две позиции.
Первая заключается в том, что при решении вопроса надо исходить из того, каким образом оформлены договорные отношения.
Если замена конкретных запчастей и расходных материалов, включая их стоимость, предусмотрена договором на оказание услуг по ремонту и техобслуживанию, то отпуск клиенту указанных материалов является частью услуги по ремонту, а не розничной торговлей.
Если же заключается отдельный договор розничной купли-продажи на передаваемые запчасти (материалы), то такую передачу следует признать розничной торговлей.
При данном подходе не имеет значения факт наценки на отпускаемые запчасти и расходные материалы.
Чиновники ФНС России также разъяснили, что запчасти, которые принадлежат исполнителю (подрядчику) и используются им при ремонте (техническом обслуживании) автотранспорта в рамках договоров об оказании услуг, не признаются товаром. А сами исполнители (подрядчики) не являются плательщиками ЕНВД по розничной торговле (Письмо ФНС России от 25.06.2009 N ШС-22-3/507@).
Согласно другой позиции вид деятельности напрямую зависит от того, каким образом отражена в документах стоимость запчастей и материалов (по их себестоимости или с торговой наценкой).
Так, Минфин России считает, что стоимость запчастей и материалов не включается в себестоимость услуги по ремонту автотранспортных средств при выполнении двух условий:
1) стоимость заменяемых запчастей и расходных материалов выделена в договорах на оказание услуг (заказах-нарядах) отдельной строкой;
2) есть торговая наценка на эти запчасти и расходные материалы.
В этом случае, а также когда заключается отдельный договор розничной купли-продажи на передаваемые запчасти и расходные материалы, такая передача признается розничной торговлей, а не частью услуги по ремонту и обслуживанию.
Приведенная позиция Минфина России нашла отражение в ряде писем ( Письма от 09.03.2010 N 03-11-11/43, от 29.12.2009 N 03-11-06/3/305, от 04.12.2009 N 03-11-06/3/284).
Таким образом, нельзя исключить претензии со стороны налоговых органов, если в договоре на оказание услуг по ремонту автомобилей (заказе-наряде) вы выделяете стоимость собственных запчастей и расходных материалов, которая включает торговую наценку. Проверяющие могут посчитать, что наряду с ремонтом автомобилей вы занимаетесь торговлей, и доначислить вам налоги по розничной торговле.
Физическим показателем при оказании услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств является среднесписочная (средняя) численность занятых в этой деятельности работников. В их число входит и сам индивидуальный предприниматель, а также работающие как по основному месту работы, так и по совместительству, договорам подряда и другим гражданско-правовым договорам. Среднесписочная (средняя) численность работников определяется за каждый календарный месяц налогового периода. Основание - ст. 346.27, п. п. 2, 3 ст. 346.29 НК РФ.

УСЛУГИ ПЛАТНЫХ СТОЯНОК (АВТОСТОЯНОК)
ДЛЯ АВТОТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ

Система налогообложения в виде ЕНВД может применяться в отношении услуг (пп. 4 п. 2 ст. 346.26 НК РФ):
- по предоставлению во временное владение (в пользование) мест для стоянки автотранспортных средств;
- по хранению автотранспорта на платных стоянках (за исключением штрафных автостоянок).
При этом услуги по предоставлению во временное владение (в пользование) мест для стоянки автотранспортных средств облагаются ЕНВД с 1 января 2009 г. (пп. "а" п. 16 ст. 1, ст. 4 Федерального закона от 22.07.2008 N 155-ФЗ).
Итак, на ЕНВД переводятся два вида услуг платных автостоянок (пп. 4 п. 2 ст. 346.26 НК РФ):
- услуги по предоставлению во временное владение (в пользование) мест для стоянки автотранспорта.
- услуги по хранению автотранспортных средств на платных стоянках (автостоянках).
Предоставление во временное владение или пользование мест на платной стоянке для автотранспортных средств - это не что иное, как передача таких мест в аренду. Ведь по договору аренды арендодатель обязуется предоставить арендатору имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование (ст. 606 ГК РФ).
Если вы предоставляете места на стоянке (автостоянке) по договору безвозмездного пользования (ст. 689 ГК РФ), то ваши услуги не переводятся на ЕНВД. Дело в том, что одним из условий применения ЕНВД установлено взимание платы за услуги стоянки (автостоянки). Это следует из определения платной стоянки в абз. 11 ст. 346.27 НК РФ.
В одном из писем Минфин России разъяснил, что на ЕНВД переводятся услуги по хранению на платных стоянках тех автотранспортных средств, которые зарегистрированы в подразделении ГИБДД МВД России (Письмо от 28.10.2008 N 03-11-04/3/489).
Для расчета ЕНВД физическим показателем при оказании услуг по предоставлению во временное владение (в пользование) мест для стоянки автотранспортных средств, а также по хранению автотранспортных средств на платных стоянках является общая площадь стоянки (в квадратных метрах) (п. 3 ст. 346.29 НК РФ).
Площадь платной стоянки - это общая площадь земельного участка, на которой размещена стоянка. Определяется эта площадь по правоустанавливающим и инвентаризационным документам (абз. 41 ст. 346.27 НК РФ).
Таким образом, для определения физического показателя по ЕНВД вы должны обратиться к имеющимся у вас правоустанавливающим (например, к договору аренды земельного участка) и инвентаризационным (например, к экспликации, плану и т.п.) документам, из которых четко следует, сколько квадратных метров занимает ваша стоянка.

АВТОТРАНСПОРТНЫЕ УСЛУГИ
ПО ПЕРЕВОЗКЕ ПАССАЖИРОВ И ГРУЗОВ

Режим ЕНВД может применяться в отношении предпринимательской деятельности по оказанию автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов. При этом налогоплательщик должен иметь на праве собственности или ином праве (пользования, владения и (или) распоряжения) не более 20 транспортных средств, предназначенных для оказания таких услуг (пп. 5 п. 2 ст. 346.26 НК РФ).
Встать на учет в качестве плательщика ЕНВД и уплачивать налог нужно по месту своего нахождения (месту жительства - для индивидуальных предпринимателей) (п. 2 ст. 346.28 НК РФ).
Основные требования к "вмененной" деятельности по автоперевозке пассажиров и грузов определены в пп. 5 п. 2 ст. 346.26, абз. 10 ст. 346.27 НК РФ.
Чтобы осуществлять такую деятельность, вам необходимо:
- работать по договору перевозки в его гражданско-правовом смысле;
- оказывать услуги, которые входят в определенные подгруппы Общероссийского классификатора услуг населению, утвержденного Постановлением Госстандарта России от 28.06.1993 N 163 (далее - ОКУН);
- иметь на праве собственности или ином праве (пользования, владения и (или) распоряжения) транспортные средства, предназначенные для оказания услуг по перевозке пассажиров и грузов;
- соблюдать ограничение по количеству и типу указанных транспортных средств: не более 20 единиц и только автобусы, легковые и грузовые автомобили.
Режим ЕНВД применяется, если для оказания автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов вы используете транспорт, предназначенный для таких услуг. Это следует из пп. 5 п. 2 ст. 346.26 НК РФ.
Вы вправе применять режим ЕНВД в том случае, если при оказании автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов вы используете транспорт, предназначенный для оказания таких услуг. При этом количество транспортных средств не должно превышать 20 единиц (пп. 5 п. 2 ст. 346.26 НК РФ).
Чтобы определить общее количество транспортных средств, используемых для автоперевозок, вам надо учитывать не только собственные транспортные средства, но и те, которые вы арендуете (взяли в лизинг) для этих целей (Письма Минфина России от 26.01.2010 N 03-11-06/3/10, от 30.10.2009 N 03-11-06/3/263, от 31.07.2009 N 03-11-09/270,).
Если в автоперевозках пассажиров и грузов задействовано более 20 автотранспортных средств, применять режим ЕНВД по такой деятельности вы не вправе.
При определении количества транспортных средств учитываются только те из них, которые предназначены для перевозки пассажиров и грузов.
Следовательно, транспорт, который вы используете в других целях, например для собственных нужд или в качестве служебного транспорта, при решении вопроса о правомерности применения режима ЕНВД не учитывается. Ведь переводу на ЕНВД подлежит конкретный вид предпринимательской деятельности (п. 2 ст. 346.26 НК РФ), а не вся деятельность организации (индивидуального предпринимателя) (Письма Минфина России от 02.02.2010 N 03-11-11/24, от 20.11.2009 N 03-11-06/3/270).
Для применения режима ЕНВД при автоперевозках пассажиров и грузов не имеет значения, кому вы оказываете данные услуги.
Таким образом, автотранспортные услуги по перевозке пассажиров и грузов могут переводиться на ЕНВД, даже если они оказываются юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям. Аналогичные разъяснения даны Минфином России в отношении услуг, оказываемых юридическим и физическим лицам (Письма от 22.08.2008 N 03-11-04/3/394).
Применение режима ЕНВД при оказании услуг по автоперевозке пассажиров и грузов не зависит от формы расчетов за эти услуги.
Физическим показателем при оказании автотранспортных услуг по перевозке пассажиров является количество посадочных мест в транспорте, используемом для пассажироперевозок (п. 3 ст. 346.29 НК РФ).
Под посадочными местами понимаются места для сидения (за исключением места водителя и места кондуктора). Их количество определяется на основании данных технического паспорта завода - изготовителя автотранспортного средства.
Если же в техническом паспорте нет информации о количестве посадочных мест, оно определяется органами гостехнадзора по заявлению собственника автотранспортного средства (абз. 10 ст. 346.27 НК РФ).
Физическим показателем при оказании автотранспортных услуг по перевозке грузов является количество автотранспортных средств, используемых для грузоперевозок (п. 3 ст. 346.29 НК РФ).

РОЗНИЧНАЯ ТОРГОВЛЯ

Система налогообложения в виде ЕНВД может применяться в отношении двух видов деятельности, связанных с розничной торговлей. Основное различие между этими видами деятельности заключается в характеристике объекта организации торговли. Критерием, в частности, является наличие (либо отсутствие) торгового зала.
Итак, на систему налогообложения в виде ЕНВД могут быть переведены организации и предприниматели, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере розничной торговли:
1) через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 кв. м по каждому объекту организации торговли (пп. 6 п. 2 ст. 346.26 НК РФ);
2) через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов, а также объекты нестационарной торговой сети (пп. 7 п. 2 ст. 346.26 НК РФ).
Под розничной торговлей понимается предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи (ст. 346.27 НК РФ).
Следовательно, розничная торговля только тогда может быть признана деятельностью, переводимой на ЕНВД, когда она осуществляется на систематической основе, именно как вид предпринимательской деятельности.
А заключение разовых сделок розничной купли-продажи еще не означает, что вы занимаетесь розничной торговлей и обязаны платить с этой деятельности ЕНВД.
Не признается розничной торговлей для целей ЕНВД реализация товаров по образцам и каталогам вне стационарной торговой сети, в том числе посылочная торговля, торговля через телемагазины и Интернет (абз. 12 ст. 346.27 НК РФ).
С 1 января 2009 г. сюда же отнесена и торговля посредством телефонной связи (абз. 12 ст. 346.27 НК РФ).
Одним из условий для применения ЕНВД по розничной торговле является заключение с покупателями договора розничной купли-продажи (ст. 346.27 НК РФ).
Следовательно, если вы реализуете товары по договорам поставки (ст. 506 ГК РФ), то применять ЕНВД по данному виду деятельности не вправе (Письма Минфина России от 20.01.2010 N 03-11-11/07, от 18.06.2009 N 03-11-09/217, от 18.06.2009 N 03-11-09/216 (п. 1), от 16.06.2009 N 03-11-06/3/164, от 20.01.2009 N 03-11-09/10).
Согласно п. 1 ст. 492 ГК РФ по договору розничной купли-продажи продавец, реализующий товары в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью. При этом в соответствии с п. 2 ст. 492 ГК РФ договор розничной купли-продажи является публичным договором (ст. 426 ГК РФ).
Требования к форме договора розничной купли-продажи установлены ст. 493 ГК РФ. По общему правилу договор розничной купли-продажи считается заключенным в надлежащей форме с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека или иного документа, подтверждающего оплату товара.
Следовательно, если при продаже товаров вы выдаете покупателю кассовый и (или) товарный чек и (или) иной документ, подтверждающий оплату товара, и при этом не заключаете письменный договор, то такая реализация также будет признаваться розничной.
Если при продаже товаров вы оформляете и передаете покупателю накладную, счет-фактуру с выделением суммы НДС, ведете журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур, книги покупок и книги продаж, то такая деятельность не может быть признана розничной торговлей. Следовательно, при ее осуществлении ЕНВД не уплачивается ( Письма Минфина России от 23.01.2007 N 03-11-05/9, от 15.08.2006 N 03-11-04/3/375, от 23.06.2006 N 03-11-04/3/314, от 10.03.2006 N 03-11-04/3/123).
Исходя из этого можно предположить, что договор розничной купли-продажи заключается только с гражданином, который приобретает товар для себя. Ведь большинство организаций, а также индивидуальные предприниматели осуществляют предпринимательскую деятельность, а значит, приобретение товаров прямо или косвенно связано с ней.
И действительно, на практике юридические лица и индивидуальные предприниматели, как правило, приобретают товары по договорам поставки (ст. 506 ГК РФ).
Однако согласно разъяснениям Пленума ВАС РФ розницей признается также и продажа товаров юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, если эти товары они приобретают у продавца, который ведет предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу. Правда, речь идет только о товарах, предназначенных для обеспечения деятельности покупателя в качестве организации или гражданина-предпринимателя. Это оргтехника, офисная мебель, транспортные средства, материалы для ремонтных работ и т.п. (п. 5 Постановления Пленума ВАС РФ от 22.10.1997 N 18).
Из определения договора розничной купли-продажи (п. 1 ст. 492 ГК РФ), а также из определения розничной торговли, применяемого для целей ЕНВД (ст. 346.27 НК РФ), следует, что расчеты при розничной торговле можно производить в любой форме. То есть допускаются наличная, безналичная и смешанная формы расчетов. Таким образом, форма расчетов за товар не является квалифицирующим признаком для определения вида торговли (розничная или оптовая). На это указывают и контролирующие органы (Письма Минфина России от 18.06.2009 N 03-11-09/216 (п. 2), ФНС России от 20.11.2007 N 02-7-12/440@)
Если вы занимаетесь розничной торговлей, то для правильного расчета суммы ЕНВД вам необходимо установить, к какому виду объектов организации торговли относится используемая вами торговая точка.
Положениями пп. 6, 7 п. 2 ст. 346.26, ст. 346.27, п. 3 ст. 346.29 НК РФ такие объекты разделены на две группы:
- объекты стационарной торговой сети, имеющие торговые залы;
- объекты стационарной торговой сети и нестационарной торговой сети, не имеющие торговых залов.
Имейте в виду, что объект торговли - это место, где заключаются сделки розничной купли-продажи. То есть даже в случае, когда вы заключаете сделки, например, в магазине, а выдаете товар со склада, расположенного на другой территории, объектом торговли будет только магазин. А значит, рассчитывать физический показатель в такой ситуации вы будете без учета площади склада. На это указывает и Минфин России в Письме от 24.01.2008 N 03-11-04/3/16.
Под стационарной торговой сетью понимается торговая сеть, расположенная в предназначенных и (или) используемых для ведения торговли зданиях, строениях, сооружениях, подсоединенных к инженерным коммуникациям (абз. 13 ст. 346.27 НК РФ).
Под стационарной торговой сетью, имеющей торговые залы, понимается торговая сеть, расположенная в предназначенных для ведения торговли зданиях и строениях (их частях), имеющих оснащенные специальным оборудованием обособленные помещения, предназначенные для ведения розничной торговли и обслуживания покупателей. К данной категории торговых объектов относятся только магазины и павильоны (ст. 346.27 НК РФ).
При этом под магазином следует понимать специально оборудованное здание (его часть), предназначенное для продажи товаров и оказания услуг покупателям и обеспеченное торговыми, подсобными, административно-бытовыми помещениями, а также помещениями для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже (ст. 346.27 НК РФ).
В свою очередь, под павильоном понимается строение, имеющее торговый зал и рассчитанное на одно или несколько рабочих мест (ст. 346.27 НК РФ).
Согласно пп. 6 п. 2 ст. 346.26 НК РФ розничная торговля, осуществляемая через магазины и павильоны, может переводиться на систему налогообложения в виде ЕНВД только в том случае, если площадь торгового зала не превышает 150 кв. м по каждому объекту организации торговли.
Так, в ст. 346.27 НК РФ определено, что площадью торгового зала признается часть магазина, павильона (открытой площадки), занятая оборудованием, предназначенным для выкладки, демонстрации товаров, проведения денежных расчетов и обслуживания покупателей, площадь контрольно-кассовых узлов и кассовых кабин, площадь рабочих мест обслуживающего персонала, а также площадь проходов для покупателей. К площади торгового зала относится также арендуемая часть площади торгового зала.
Не относится к площади торгового зала площадь подсобных, административно-бытовых помещений, а также помещений для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже, в которых не производится обслуживание покупателей.
При этом, если в инвентаризационных документах выделена торговая площадь, ее не следует отождествлять с площадью торгового зала. В этих случаях необходимо также исходить из определения площади торгового зала в соответствии со ст. 346.27 НК РФ
Добавим, что если в течение налогового периода площадь вашего торгового помещения изменилась (например, вы отвели часть помещения под дополнительный склад и т.п.), то вы вправе уменьшить значение физического показателя "площадь торгового зала" для расчета ЕНВД. Новое значение показателя можно будет применять с начала того месяца, в котором произошло его изменение. Основание - п. 9 ст. 346.29 НК РФ.
Однако сделать это можно только при наличии соответствующих правоустанавливающих и инвентаризационных документов. Эти документы целесообразно представить налоговикам вместе с декларацией. При этом Минфин России в своем Письме от 19.10.2007 N 03-11-04/3/411 уточнил, что в данном случае правоустанавливающий документ (распоряжение руководителя об изменении целевого назначения помещения, договор аренды и т.п.) должен в обязательном порядке дополняться инвентаризационным (экспликацией или справкой БТИ).
Для вида предпринимательской деятельности по розничной торговле, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети, имеющие торговые залы, установлен размер базовой доходности 1800 руб. в месяц (п. 3 ст. 346.29 НК РФ).
Физическим показателем для этого вида предпринимательской деятельности является площадь торгового зала.
Под стационарной торговой сетью, не имеющей торговых залов, понимается торговая сеть, расположенная в предназначенных для ведения торговли зданиях, строениях и сооружениях (их частях), не имеющих обособленных и специально оснащенных для этих целей помещений, а также в зданиях, строениях и сооружениях (их частях), используемых для заключения договоров розничной купли-продажи, а также для проведения торгов. К данной категории торговых объектов относятся крытые рынки (ярмарки), торговые комплексы, киоски, торговые автоматы (за исключением передвижных) и другие аналогичные объекты (абз. 15, 17 ст. 346.27 НК РФ).
Согласно ст. 346.27 НК РФ нестационарная торговая сеть - это торговая сеть, функционирующая на принципах развозной и разносной торговли, а также объекты организации торговли, не относимые к стационарной торговой сети.
Развозная торговля - это розничная торговля, осуществляемая вне стационарной розничной сети с использованием специализированных или специально оборудованных для торговли транспортных средств, а также мобильного оборудования, применяемого только с транспортным средством. К данному виду торговли относится торговля с использованием автомобиля, автолавки, автомагазина, тонара, автоприцепа, передвижного торгового автомата (ст. 346.27 НК РФ).
Разносная торговля - это розничная торговля, осуществляемая вне стационарной розничной сети путем непосредственного контакта продавца с покупателем в организациях, на транспорте, на дому или на улице. К данному виду торговли относится торговля с рук, лотка, из корзин и ручных тележек (ст. 346.27 НК РФ).
Для видов предпринимательской деятельности по розничной торговле через объекты, не имеющие торговых залов (за исключением развозной и разносной торговли), п. 3 ст. 346.29 НК РФ установлены разные физические показатели, каждому из которых соответствует свой размер базовой доходности.
Какой физический показатель применять, зависит от площади торгового места, через которое осуществляется торговля.
Торговое место - это место, используемое для совершения сделок розничной купли-продажи (абз. 30 ст. 346.27 НК РФ). К торговым местам относятся:
- здания, строения, сооружения (их части) и (или) земельные участки, используемые для совершения сделок розничной купли-продажи;
- объекты организации розничной торговли, не имеющие торговых залов (палатки, ларьки, киоски, боксы, контейнеры и другие объекты, в том числе расположенные в зданиях, строениях и сооружениях);
- прилавки, столы, лотки (в том числе расположенные на земельных участках);
- земельные участки, используемые для размещения объектов организации розничной торговли, не имеющих торговых залов, прилавков, столов, лотков и других объектов.
В гл. 26.3 НК РФ не определено, каким образом рассчитывается площадь торгового места для целей ЕНВД.
Контролирующие органы разъясняют, что определять площадь торгового места следует на основании инвентаризационных и/или правоустанавливающих документов (Письма Минфина России от 26.05.2009 N 03-11-09/185, ФНС России от 27.07.2009 N 3-2-12/83, от 25.06.2009 N ШС-22-3/507@).
Чтобы избежать проблем с налоговиками, вам нужно следить за соответствием фактической площади торгового места данным ваших инвентаризационных и правоустанавливающих документов. Иначе доказывать, что фактически под торговлю используется торговое место, площадь которого меньше, чем указано в документах, вам придется в суде.
Обращаем ваше внимание, что к числу торговых мест относятся не только площади помещений и земельных участков, объекты торговли и общепита, но и отдельные прилавки, столы и лотки (абз. 30 ст. 346.27 НК РФ). К сожалению, не вполне понятно, каким образом рассчитывается площадь таких торговых мест. В связи с этим рекомендуем избегать в правоустанавливающих документах формулировок, из которых следует, что торговым местом является прилавок, стол или лоток. Лучше четко обозначить, какая площадь используется для торговли.
Поэтому площадь места, где вы складируете товар или осуществляете его предпродажную подготовку, а также место для прохода покупателей придется учитывать при расчете ЕНВД (Письма Минфина России от 22.12.2009 N 03-11-09/410, от 10.08.2009 N 03-11-09/274, от 26.05.2009 N 03-11-09/185), ФНС России от 25.06.2009 N ШС-22-3/507@.
А вот если складские места или аналогичные помещения выделены в договорах в качестве самостоятельных объектов аренды (субаренды), то их площадь при расчете ЕНВД можно не учитывать
В этом случае площадью торгового места признается только площадь киоска, а не всего земельного участка, поскольку для розничной торговли используется именно киоск. На это указывает ФНС России в Письме от 25.06.2009 N ШС-22-3/507@.
Если площадь торгового места, через которое осуществляется торговля, меньше или равна 5 кв. м, то вы должны применять физический показатель "торговое место".
Базовая доходность на единицу физического показателя в месяц в этом случае составит 9000 руб.
Если площадь торгового места, через которое осуществляется торговля, больше 5 кв. м, то физическим показателем по розничной торговле будет "площадь торгового места (в квадратных метрах)".
Базовая доходность на единицу физического показателя в месяц в этом случае составит 1800 руб.
Для вида предпринимательской деятельности по развозной или разносной торговле (за исключением торговли подакцизными товарами, лекарственными препаратами, изделиями из драгоценных камней, оружием и патронами к нему, меховыми изделиями и технически сложными товарами бытового назначения) установлен размер базовой доходности 4500 руб. в месяц (п. 3 ст. 346.29 НК РФ).
Физическим показателем для данного вида предпринимательской деятельности является количество работников, включая индивидуального предпринимателя (п. 3 ст. 346.29 НК РФ).

ОБЩЕСТВЕННОЕ ПИТАНИЕ
Система налогообложения в виде ЕНВД может применяться в отношении двух видов деятельности, связанных с оказанием услуг общественного питания. Основное различие между этими видами деятельности заключается в характеристике объекта общепита, через который услуги оказываются. Критерием, в частности, является наличие (либо отсутствие) зала обслуживания посетителей.
Итак, на систему налогообложения в виде ЕНВД могут быть переведены организации и предприниматели, которые оказывают услуги общественного питания через объекты организации общественного питания:
1) имеющие зал обслуживания посетителей. Причем площадь зала не должна превышать 150 кв. м по каждому объекту (пп. 8 п. 2 ст. 346.26 НК РФ);
2) не имеющие зала обслуживания посетителей (пп. 9 п. 2 ст. 346.26 НК РФ).
Следует иметь в виду, что не переводится на ЕНВД деятельность по оказанию услуг общественного питания, которую осуществляют учреждения образования, здравоохранения и социального обеспечения (пп. 4 п. 2.2 ст. 346.26 НК РФ, Письма Минфина России от 26.10.2009 N 03-11-06/3/251, от 13.08.2009 N 03-11-06/3/212).
Для целей ЕНВД под услугами общественного питания понимаются услуги по изготовлению кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий, созданию условий для потребления и (или) реализации готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также по проведению досуга (ст. 346.27 НК РФ).
Контролирующие органы считают, что для перевода налогоплательщика на ЕНВД в части оказания услуг общественного питания налогоплательщик должен одновременно и производить (изготавливать) указанную продукцию, и создавать условия для ее потребления на месте. Если же данное условие не соблюдается, то ЕНВД в отношении такого вида деятельности не применяется (см. Письма Минфина России от 21.07.2006 N 03-11-04/3/359, от 07.07.2006 N 03-11-05/173, Письмо УФНС России по Московской области от 21.07.2006 N 22-19-И/0321).
Также не возникает услуг общественного питания в случае, если налогоплательщик изготавливает продукцию, которую поставляет другим лицам для последующей перепродажи или оказания услуг общественного питания.
Нередко через объекты общественного питания реализуются покупные товары помимо изготовленных продуктов. В этом случае налоговики могут посчитать, что вы наряду с оказанием услуг общественного питания осуществляете также розничную торговлю. Однако данная позиция не основана на положениях Налогового кодекса РФ, поскольку к услугам общественного питания относится также и реализация покупных товаров (ст. 346.27 НК РФ).
Что понимать под изготовлением кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий, НК РФ нам не разъясняет. Вместе с тем очевидно, что процесс изготовления подразумевает под собой смешение продуктов и (или) видоизменение их исходных свойств.
Этот критерий выделил и Минфин России, когда разъяснял разницу между розничной торговлей и услугами общественного питания (см. Письма от 28.04.2007 N 03-11-05/85, от 17.03.2005 N 03-06-05-04/65). В частности, в Письме Минфина России от 17.03.2005 N 03-06-05-04/65 указывалось, что если при реализации товара (например, кофе) происходит видоизменение исходной продукции (в частности, смешение кофе, сахара и кипятка), то это является изготовлением напитков, т.е. оказанием услуг общественного питания.
Именно этим отличается общепит от торговли, ведь розничная торговля связана с предоставлением услуг и работами по продаже (перепродаже без видоизменения) новых и бывших в употреблении товаров (см. Письмо Минфина России от 15.08.2006 N 03-11-04/3/374).
Однако с 2009 г. данное правило не может применяться в отношении деятельности по реализации через торговые автоматы товаров и (или) продукции общественного питания, изготовленной в этих торговых автоматах. В целях применения режима ЕНВД такая деятельность относится к розничной торговле (абз. 12 ст. 346.27 НК РФ).
Согласно ст. 346.27 НК РФ в составе услуг общественного питания могут оказываться услуги по проведению досуга.
Проведение досуга не является обязательным признаком общественного питания в целях уплаты ЕНВД. Тем не менее такие услуги нередко оказываются на объектах организации общественного питания, и налогоплательщикам, их оказывающим, необходимо ясно представлять себе, что же относится к услугам по проведению досуга.
Минфин России предлагает относить к таковым те услуги, которые поименованы под кодом 122500 Общероссийского классификатора услуг населению ОК 002-93, утвержденного Постановлением Госстандарта России от 28.06.1993 N 163 (Письма Минфина России от 31.08.2006 N 03-11-04/3/399, от 28.11.2006 N 03-11-04/3/511).
Однако оказание услуг по проведению досуга может рассматриваться и как самостоятельный вид предпринимательской деятельности. Например, в том случае, когда они оказываются в помещениях, которые конструктивно обособлены от зала обслуживания посетителей. Такие услуги не будут облагаться ЕНВД в рамках деятельности по оказанию услуг общественного питания.
Объект организации общественного питания, имеющий зал обслуживания посетителей, - это здание (его часть) или строение, предназначенное для оказания услуг общественного питания, имеющее специально оборудованное помещение (открытую площадку) для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также для проведения досуга. К данной категории объектов организации общественного питания относятся рестораны, бары, кафе, столовые, закусочные (ст. 346.27 НК РФ).
Для вида предпринимательской деятельности по оказанию услуг общественного питания через объект организации общественного питания, имеющий зал обслуживания посетителей, п. 3 ст. 346.29 НК РФ установлен размер базовой доходности 1000 руб. в месяц.
Физическим показателем для данного вида деятельности является площадь зала обслуживания посетителей в квадратных метрах (п. 3 ст. 346.29 НК РФ).

Площадь, предназначенная для оказания услуг по проведению досуга, также должна учитываться при расчете размера площади зала обслуживания посетителей (ст. 346.27 НК РФ, Письма Минфина России от 26.03.2010 N 03-11-06/3/46, от 08.07.2008 N 03-11-03/14, от 19.02.2007 N 03-11-04/3/51).
Если объект организации общественного питания не имеет специально оборудованного помещения (открытой площадки) для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, то он признается объектом организации общепита, не имеющим зала обслуживания посетителей (ст. 346.27 НК РФ).
К данной категории объектов относятся киоски, палатки, магазины (отделы) кулинарии при ресторанах, барах, кафе, столовых, закусочных и другие аналогичные точки общественного питания (абз. 21 ст. 346.27 НК РФ).
При этом киоском признается строение, которое не имеет торгового зала и рассчитано на одно рабочее место продавца (абз. 28 ст. 346.27 НК РФ), а палаткой - сборно-разборная конструкция, оснащенная прилавком, не имеющая торгового зала (абз. 29 ст. 346.27 НК РФ).
Магазин же это специально оборудованное здание (его часть), предназначенное для продажи товаров и оказания услуг покупателям и обеспеченное торговыми, подсобными, административно-бытовыми помещениями, а также помещениями для приема, хранения товаров и подготовке их к продаже (абз. 26 ст. 346.27 НК РФ).
При этом перечень объектов организации общественного питания не является исчерпывающим. К примеру, чиновники Минфина России разъяснили, что реализация кулинарной продукции собственного производства через магазины (отделы) кулинарии при кулинарных цехах относится к услугам общественного питания и подпадает под ЕНВД (Письмо от 24.12.2008 N 03-11-05/309).
Подчеркнем, что на ЕНВД по виду деятельности "оказание услуг общественного питания" переводится деятельность только специализированных магазинов кулинарии и кулинарных отделов.
Деятельность прочих магазинов и отделов может переводиться на ЕНВД по виду деятельности "розничная торговля".
Для вида предпринимательской деятельности по оказанию услуг общественного питания через объект организации общественного питания, не имеющий зала обслуживания посетителей, п. 3 ст. 346.29 НК РФ установлен размер базовой доходности 4500 руб. в месяц.
Физическим показателем для данного вида деятельности является количество работников, включая индивидуального предпринимателя (п. 3 ст. 346.29 НК РФ, Письмо Минфина России от 09.04.2010 N 03-11-06/3/56).

Раздел 7. Страховые взносы.

ОБЪЕКТ ОБЛОЖЕНИЯ
Обязанность заплатить страховые взносы возникает только тогда, когда у организации есть облагаемый объект. Если объекта нет, нет и оснований для уплаты взносов.
Объектом обложения страховыми взносами для плательщиков-работодателей являются выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц в рамках трудовых отношений (ст. 7 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ).
Примечание
Отметим, что работник организации может получать и иные доходы помимо выплат (вознаграждений) по трудовым (гражданско-правовым) договорам. Например, к таким доходам относится материальная выгода, полученная работником от экономии на процентах за пользование заемными средствами организации-работодателя. Такой доход не отвечает определению объекта обложения (ст. 7 Закона N 212-ФЗ) и, следовательно, не облагается страховыми взносами.
Выплаты физическим лицам, облагаемые страховыми взносами, формируют базу для начисления этих взносов. Но при этом есть и такие выплаты, которые страховыми взносами не облагаются (ст. ст. 7, 9 Закона N 212-ФЗ).
У организаций и индивидуальных предпринимателей страховыми взносами облагаются вознаграждения физическим лицам (ч. 1 ст. 7 Закона N 212-ФЗ):
а) по трудовым договорам;
б) по гражданско-правовым договорам на выполнение работ, оказание услуг.
При этом если вы заключили такие договоры с предпринимателем, адвокатом или нотариусом, то страховые взносы на выплаты по этим соглашениям не начисляются;
в) по договорам:
- авторского заказа (ст. 1288 ГК РФ);
- об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства (ст. 1285 ГК РФ);
- издательскому лицензионному договору (ст. 1287 ГК РФ);
- лицензионному договору о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства (ст. 1286 ГК РФ).
Отметим, однако, что на вознаграждения по гражданско-правовым договорам на выполнение работ (оказание услуг), а также по авторским и лицензионным договорам начисляются не все виды взносов. Так, страховые взносы по нетрудоспособности и материнству в бюджет ФСС РФ по указанным договорам уплачивать не нужно (п. 2 ч. 3 ст. 9 Закона N 212-ФЗ).
При решении вопроса о том, нужно ли вам ту или иную выплату облагать страховыми взносами, необходимо учитывать следующие существенные моменты.
1. Взносами облагаются как денежные выплаты, так и неденежные вознаграждения по трудовым и гражданско-правовым договорам на выполнение работ или оказание услуг, а также по авторским и лицензионным договорам (ч. 6 ст. 8 Закона N 212-ФЗ).
2. По общему правилу страховые взносы начисляются на все выплаты работникам, которые предусмотрены трудовыми договорами или же действующим коллективным договором, соглашением и локальными нормативными актами работодателя. Это следует из ч. 3 ст. 43, ч. 5 ст. 57, ч. 1 и 2 ст. 135 ТК РФ, ч. 1, 2 ст. 7 Закона N 212-ФЗ. Аналогичные разъяснения содержатся в Письмах Минздравсоцразвития России от 23.03.2010 N 647-19 и ФСС РФ от 15.02.2010 N 02-03-09/08-147П.
Исключение составляют лишь те суммы выплат, которые отдельно оговорены в Законе N 212-ФЗ как необлагаемые. Большая часть из них указана в ст. 9 Закона N 212-ФЗ.
Так, страховые взносы начисляются:
- на суммы оплаты труда: заработную плату, премии, надбавки и т.п. (ст. 129, ч. 1 и 2 ст. 135 ТК РФ).
- на материальную помощь, закрепленную трудовым (коллективным) договором, за исключением случаев, указанных в п. п. 3, 11 ч. 1 ст. 9 Закона N 212-ФЗ. В том числе взносами облагается и разовая материальная помощь, если возможность ее выплаты предусмотрена трудовым договором.
- на разовые премии, подарки (например, к юбилейным датам, праздникам), если они упоминаются у вас в трудовом (коллективном) договоре с работником (Письма Минздравсоцразвития России от 05.03.2010 N 473-19, от 27.02.2010 N 406-19).
3. Выплаты по трудовым договорам облагаются страховыми взносами независимо от того, учтете вы их в расходах по налогу на прибыль или нет.
Такого мнения придерживается Минфин России в Письмах от 08.04.2010 N 03-03-06/1/244, от 15.03.2010 N 03-03-06/1/136, от 11.02.2010 N 03-03-05/25, а также Минздравсоцразвития России в Письме от 01.03.2010 N 426-19.
Даже если вознаграждение вы осуществили за счет чистой прибыли организации или фондов специального назначения, оно облагается страховыми взносами.
Напомним, что ранее, до 2010 г., на выплаты, которые не включались в расходы при исчислении налога на прибыль, ЕСН и пенсионные взносы начислять было не нужно (абз. 2 п. 3 ст. 236 НК РФ, ч. 2 ст. 10 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ).
4. Вознаграждение по договору авторского заказа и отдельным лицензионным договорам облагается страховыми взносами, если организация или индивидуальный предприниматель выплачивают его автору (ч. 1 ст. 7 Закона N 212-ФЗ, п. 3 ст. 1228, абз. 1 п. 1 ст. 1229, п. 1 ст. 1233 ГК РФ).
5. В отдельных случаях организация должна исчислить и уплатить страховые взносы по вознаграждениям в пользу лиц, застрахованных по конкретным видам обязательного социального страхования, независимо от основания такого вознаграждения. Это следует из последнего предложения ч. 1 ст. 7 Закона N 212-ФЗ.
Например, члены производственного кооператива, которые принимают трудовое участие в его деятельности, вправе получать плату за свой труд (ст. 107 ГК РФ, абз. 9 п. 1 ст. 8 Федерального закона от 08.05.1996 N 41-ФЗ "О производственных кооперативах"). При этом отношения основаны на членстве в кооперативе и регулируются его уставом, а не трудовым договором (п. 1 ст. 19 Закона N 41-ФЗ). Однако в силу рассматриваемой оговорки в ч. 1 ст. 7 Закона N 212-ФЗ на выплаты членам производственных кооперативов должны начисляться страховые взносы, поскольку они являются застрахованными лицами (п. 3 ст. 19 Закона N 41-ФЗ, п. 4 ч. 1 ст. 2 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ, ч. 1 ст. 2, ст. 6 Закона РФ от 28.06.1991 N 1499-1, Письмо Минздравсоцразвития России от 11.02.2010 N 286-19).


ВЫПЛАТЫ И ИНЫЕ ВОЗНАГРАЖДЕНИЯ,
КОТОРЫЕ НЕ ОБЛАГАЮТСЯ СТРАХОВЫМИ ВЗНОСАМИ
НА ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ СОЦИАЛЬНОЕ СТРАХОВАНИЕ

Итак, нет объекта обложения страховыми взносами, а значит, и не нужно начислять взносы, если:
1) выплаты физическому лицу производятся за рамками трудовых или гражданско-правовых договоров на выполнение работ (оказание услуг), а также авторских и лицензионных договоров. Это следует из ч. 1 ст. 7 Закона N 212-ФЗ.
К таким выплатам, например, относятся:
- выданные работнику подотчетные суммы на приобретение материальных ценностей;
- вознаграждения, которые выплачивает адвокатское образование адвокатам за выполнение функций председателя Президиума коллегии адвокатов или его заместителя;
- материальная помощь членам семьи умершего работника (Письмо Минздравсоцразвития России от 01.03.2010 N 426-19);
- подарки работникам, которые переданы по договорам дарения. Отметим, что в определенных случаях договор дарения может быть заключен в устной форме (п. 1 ст. 574 ГК РФ). Однако, по мнению Минздравсоцразвития России, объекта обложения не возникает, если договор дарения с работником заключен в письменной форме (Письма от 05.03.2010 N 473-19, от 27.02.2010 N 406-19);
- выплаты членам совета директоров по решению общего собрания акционеров (Письмо Минздравсоцразвития России от 01.03.2010 N 421-19).
2) выплаты осуществляются по гражданско-правовым договорам, предметом которых является переход права собственности или вещных прав на имущество (имущественные права), а также по договорам передачи имущества в пользование (ч. 3 ст. 7 Закона N 212-ФЗ). Например, это выплаты по договорам купли-продажи, аренды, ссуды и т.п. Данный подход подтверждается разъяснениями контролирующих органов (Письмо Минздравсоцразвития России от 12.03.2010 N 550-19).
Заметим, что стоит обращать внимание на договоры, которые сопровождаются оказанием услуг. К примеру, договор аренды транспортных средств может предусматривать условие о предоставлении услуг по вождению и технической эксплуатации.
Ранее в отношении ЕСН контролирующие органы разъясняли, что в такой ситуации ту часть вознаграждения по договору, которая составляет оплату за услуги, нужно выделять самостоятельно, и следовательно, облагать единым социальным налогом (Письмо Минфина России от 14.07.2008 N 03-04-06-02/73). Не исключено, что аналогичную позицию контролирующие органы будут занимать и по страховым взносам;
3) вознаграждения в пользу иностранного гражданина или лица без гражданства, если такие выплаты производятся (ч. 4 ст. 7 Закона N 212-ФЗ):
- по трудовому договору, согласно которому местом работы лица является обособленное подразделение российской организации за пределами РФ;
- по гражданско-правовому договору на выполнение работ или оказание услуг, исполнение которого происходит за пределами территории РФ.
По этому вопросу появилось Письмо Минздравсоцразвития РФ от 01.03.2010 N 424-19.
Вознаграждения физическим лицам, которые прямо освобождены от обложения страховыми взносами, приведены в ст. 9 Закона N 212-ФЗ.
К ним, в частности, относятся:
- государственные пособия, в том числе пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, по уходу за ребенком (п. 1 ч. 1 ст. 9 Закона N 212-ФЗ,), про обложение страховыми взносами пособий по уходу за ребенком до 3-х лет появилось Письмо Минздравсоцразвития России от 19.05.2010 №1239-19;
- командировочные расходы, в том числе суточные (ч. 2 ст. 9 Закона N 212-ФЗ, Письмо Минздравсоцразвития России от 26.05.2010 № 1343-19);
- расходы членов совета директоров или членов другого аналогичного органа компании в связи с прибытием для участия в его заседании (ч. 2 ст. 9 Закона N 212-ФЗ);
- компенсации, связанные с исполнением работником трудовых обязанностей (пп. "и" п. 2 ч. 1 ст. 9 Закона N 212-ФЗ, Письмо Минздравсоцразвития России от 26.05.2010 № 1343-19).
Примечание
Данное освобождение не распространяется, а, следовательно, страховые взносы начисляются:
- на денежные выплаты за работу с тяжелыми, вредными и (или) опасными условиями труда (кроме возмещения стоимости молока и иных равноценных пищевых продуктов);
- на суммы в иностранной валюте взамен суточных, которые выплачивают российские судоходные компании членам экипажей судов заграничного плавания;
- на выплаты в иностранной валюте, которые компании производят личному составу экипажей российских воздушных судов, которые совершают международные рейсы.
Это следует из абз. 2, 3 пп. "и" п. 2 ч. 1 ст. 9 Закона N 212-ФЗ;
- компенсации расходов физического лица, понесенных им в связи с выполнением работ, оказанием услуг по договорам гражданско-правового характера (пп. "ж" п. 2 ч. 1 ст. 9 Закона N 212-ФЗ);
- другие выплаты, указанные в ст. 9 Закона N 212-ФЗ.
Заметим, что перечень вознаграждений, которые не облагаются страховыми взносами, во многом совпадает с теми выплатами, на которые до 1 января 2010 г. не начислялся ЕСН (ст. 238 НК РФ). Вместе с тем есть и новшества. Назовем некоторые из них:
- страховые взносы начисляются на компенсацию за неиспользованный отпуск, которая выплачивается увольняемым работникам (пп. "д" п. 2 ч. 1 ст. 9 Закона N 212-ФЗ, Письмо Минздравсоцразвития России от 26.05.2010 № 1343-19);
- не облагаются страховыми взносами компенсации, связанные с возмещением расходов на профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации работников, если такие компенсации предусмотрены законодательством (пп. "е" п. 2 ч. 1 ст. 9 Закона N 212-ФЗ);
- единовременная материальная помощь работникам при рождении ребенка не облагается страховыми взносами, если выплачивается в течение первого года его жизни и не превышает 50 000 руб. на одного ребенка (пп. "в" п. 3 ч. 1 ст. 9 Закона N 212-ФЗ);
- все работодатели независимо от источников финансирования вправе не начислять страховые взносы на суммы материальной помощи работникам в пределах 4000 руб. на одно лицо за календарный год (п. 11 ч. 1 ст. 9 Закона N 212-ФЗ, Письмо Минздравсоцразвития России от 01.03.2010 N 426-19 );
- к необлагаемым выплатам отнесены вознаграждения по трудовым и гражданско-правовым договорам в пользу иностранцев и лиц без гражданства, которые временно пребывают на территории РФ (п. 15 ч. 1 ст. 9 Закона N 212-ФЗ, Письмо Минздравсоцразвития России от 26.01.2010 N 20-1/253427).

База для начисления страховых взносов

У работодателей базу для начисления страховых взносов образует сумма выплат физическому лицу, которые облагаются страховыми взносами. Именно на величину базы начисляются страховые взносы.
Базу для исчисления страховых взносов нужно определять по каждому физическому лицу отдельно. Рассчитывают ее за каждый календарный месяц нарастающим итогом с начала года (ч. 3 ст. 8 Закона N 212-ФЗ).
Чтобы рассчитать базу, вам нужно из общей суммы всех выплат физическому лицу, которые входят в объект обложения взносами, вычесть вознаграждения, которые освобождаются от обложения страховыми взносами (ч. 1, 2 ст. 8 Закона N 212-ФЗ).
Однако следует учитывать два момента:
- во-первых, некоторые вознаграждения могут не облагаться страховыми взносами какого-либо вида, например страховыми взносами на ОПС или взносами по нетрудоспособности и материнству (п. п. 1 и 2 ч. 3 ст. 9 Закона N 212-ФЗ).
- во-вторых, страховые взносы в бюджет каждого из фондов (ПФР, ФСС РФ, ФФОМС и ТФОМС) исчисляются отдельно (ч. 1 ст. 15 Закона N 212-ФЗ).
В случаях, если работник в течение года уволился, а потом вновь пришел на работу в ту же организацию, в базе для исчисления страховых взносов нужно учесть в том числе и те выплаты, которые были произведены ему в этом году до увольнения.
Косвенно данный вывод подтверждает практика начисления ЕСН в аналогичной ситуации (Письмо Минфина России от 16.04.2008 N 03-04-06-02/37).
При расчете базы не имеет значения, в какой форме выплачено вознаграждение - в денежной или натуральной.
Базу по выплатам в натуральной форме вам нужно определять как стоимость товаров (работ, услуг), которые вы выдали физическому лицу. Эта стоимость определяется на день выплаты и исчисляется исходя из цены, которую стороны определили в договоре. Например, если в пользу работников товары (работы, услуги) были приобретены, то их стоимость определяет закупочная цена.
А при государственном регулировании цен (тарифов) на выдаваемые работникам товары (работы, услуги) их стоимость определяется исходя из государственных регулируемых розничных цен. В стоимости также учитываются НДС и акцизы (для подакцизных товаров) (п. 6 ст. 8 Закона N 212-ФЗ).
Организации и индивидуальные предприниматели, которые выплачивают вознаграждения физическим лицам, включают их в базу по страховым взносам на дату начисления вознаграждения (п. 1 ст. 11 Закона N 212-ФЗ).
Физические лица, которые не являются предпринимателями, вознаграждения в пользу физических лиц учитывают в базе в тот день, когда их выплачивают (п. 2 ст. 11 Закона N 212-ФЗ).
Основное изменение
Установлена предельная величина базы для исчисления страховых взносов - 568 000 руб. на одно физическое лицо.
Итак, ежемесячно в течение года по каждому работнику вы определяете базу для исчисления и уплаты страховых взносов. Но как только сумма выплат физическому лицу, включаемая в базу нарастающим итогом, превысит 568 000 руб., исчислять страховые взносы уже не нужно. Все последующие выплаты данному физическому лицу не облагаются страховыми взносами. Это следует из ч. 4 ст. 8 Закона N 212-ФЗ.
В то же время, база для исчисления страховых взносов по разным видам обязательного социального страхования может различаться. Поэтому не исключено, что она достигнет предельной величины по одному виду страховых взносов раньше, чем по другому.
В этой ситуации те страховые взносы, база по которым достигла предельного размера, прекращают начисляться. Другие же виды взносов нужно продолжать начислять до тех пор, пока база не достигнет 568 000 руб.

Тарифы для уплаты страховых взносов индивидуальными предпринимателями, адвокатами и нотариусами, занимающимися частной практикой (плательщиками, не производящими выплат физическим лицам) в 2013 году.

Данные лица определяют размер взносов исходя из стоимости страхового года. В соответствии с частью 2 статьи 13 Федерального закона от 24 июля 2009 года № 212-ФЗ, такая стоимость равна произведению МРОТ (установленного на начало финансового года) и тарифа в соответствующий фонд. При этом полученная сумма умножается на 12. С учетом того, что тарифы взносов для указанных лиц такие же, как и для плательщиков, производящих выплаты физическим лицам (часть 4 статьи 57), а взносы в ФСС они не уплачивают, то в 2011 г. индивидуальные предприниматели, адвокаты и нотариусы, не производящие выплаты физическим лицам, должны заплатить:
В 2013 году:
- в ПФР - МРОТ x 26 процентов x 12х2; (5205 руб. х 26%х 12х2 = 32479.2 руб. )
- в ФФОМС - МРОТ x 5,1 процента x 12; (5205 руб. х 5,1 % х 12=3185.46 руб.)


Тарифы для уплаты страховых взносов индивидуальными предпринимателями, адвокатами и нотариусами, занимающимися частной практикой (плательщиками, не производящими выплат физическим лицам) с 2014 года.
24 июля 2013 г. на официальном интернет-портале правовой информации (http://www.pravo.gov.ru) опубликован Федеральный закон N 237-ФЗ. Сразу скажем, что данный Закон вступает в силу с 1 января 2014 г., то есть за 2013 г. индивидуальным предпринимателям придется все-таки уплатить страховые взносы в сумме более 35 тыс. руб.
Принципиальные изменения внесены в ст. 14 Федерального закона N 212-ФЗ. Согласно новым правилам размер страхового взноса по обязательному пенсионному страхованию определяется в следующем порядке:
1) в случае если величина дохода плательщика страховых взносов за расчетный период не превышает 300 000 руб. - в фиксированном размере, определяемом как произведение МРОТ, установленного федеральным законом на начало финансового года, за который уплачиваются страховые взносы, и тарифа страховых взносов в ПФР, установленного пп. 1 п. 2 ст. 12 Федерального закона N 212-ФЗ, увеличенное в 12 раз;
2) в случае если величина дохода плательщика страховых взносов за расчетный период превышает 300 000 руб. - в фиксированном размере, определяемом как произведение МРОТ, установленного федеральным законом на начало финансового года, за который уплачиваются страховые взносы, и тарифа страховых взносов в ПФР, установленного пп. 1 п. 2 ст. 12 Федерального закона N 212-ФЗ, увеличенное в 12 раз, плюс 1% от суммы дохода плательщика страховых взносов, превышающего 300 000 руб. за расчетный период. При этом сумма страховых взносов не может быть более размера, определяемого как произведение восьмикратного МРОТ, установленного федеральным законом на начало финансового года, за который уплачиваются страховые взносы, и тарифа страховых взносов в ПФР, установленного пп. 1 п. 2 ст. 12 Федерального закона N 212-ФЗ, увеличенное в 12 раз.
Отметим, что порядок уплаты фиксированного размера страхового взноса по ОМС не изменился: он определяется как произведение МРОТ, установленного федеральным законом на начало финансового года, за который уплачиваются страховые взносы, и тарифа страховых взносов в ФФОМС, увеличенное в 12 раз.
Доход учитывается следующим образом:
  • для индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, - в соответствии со статьей 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации ( т.е. берутся доходы по графе 4 «Доходы, учитываемые при исчислении налоговой базы» Книги учета доходов и расходов)
  • для плательщиков ИП, уплачивающих единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности, - в соответствии со статьей 346.29 НК РФ .( т.е. берется вмененный доход)
  • для плательщиков ИП, применяющих патентную систему налогообложения, - в соответствии со статьями 346.47 и 346.51 НК РФ.( т.е. берется потенциально возможный доход)
  • для плательщиков страховых взносов, применяющих более одного режима налогообложения, облагаемые доходы от деятельности суммируются.

Для тех предпринимателей, доход которых превысит пороговое значение 300 000 руб., установлен отдельный срок уплаты страховых взносов, исчисленных с суммы дохода плательщика страховых взносов, превышающего 300 000 руб. за расчетный период, - не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим расчетным периодом. Иными словами, такие индивидуальные предприниматели должны будут основной платеж перечислить до 31 декабря, как и раньше, а дополнительную сумму страховых взносов - не позднее 1 апреля следующего года.
Изменения внесены и в ст. 22 Федерального закона N 167-ФЗ: страховые взносы, исчисленные сверх страхового взноса в фиксированном размере, направляются на финансирование страховой части трудовой пенсии и финансирование накопительной части трудовой пенсии в размерах, определяемых пропорционально тарифам страховых взносов, установленным п. 2.1 ст. 22 данного Закона.
Следующие изменения касаются налоговых органов. Теперь налоговики обязаны будут направлять в ПФР и ФСС сведения о доходах от деятельности плательщиков страховых взносов за расчетный период не позднее 15 июня года, следующего за истекшим расчетным периодом. После указанной даты до окончания текущего расчетного периода налоговые органы представляют сведения о доходах от деятельности плательщиков страховых взносов за расчетный период в органы контроля за уплатой страховых взносов в срок не позднее 1-го числа каждого следующего месяца.
Кроме этого, налоговые органы будут обязаны направлять в органы контроля данные о выявленных в рамках мероприятий налогового контроля фактах налоговых нарушений, повлекших занижение доходов от деятельности налогоплательщиков. Указанные данные направляются в течение пяти дней после вступления в силу решения налогового органа о привлечении налогоплательщика к ответственности за совершение налогового правонарушения.
Зачем же органам контроля эти данные? Сведения о доходах от деятельности налогоплательщиков за расчетный период и данные о выявленных в рамках мероприятий налогового контроля фактах налоговых нарушений налогоплательщиков, переданные налоговыми органами в органы контроля, являются основанием для направления требования об уплате недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов, а также для взыскания недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов.
На следующее нововведение индивидуальным предпринимателям надо обратить самое пристальное внимание: в случае если в указанной информации отсутствуют сведения о доходах налогоплательщиков в связи с непредставлением ими необходимой отчетности в налоговые органы до окончания расчетного периода, страховые взносы на обязательное пенсионное страхование за истекший расчетный период взыскиваются органами контроля за уплатой страховых взносов в фиксированном размере, определяемом как произведение восьмикратного МРОТ, установленного федеральным законом на начало финансового года, за который уплачиваются страховые взносы, и установленного тарифа страховых взносов в ПФР, увеличенное в 12 раз.
Максимальный размер взноса не может превышать:
МРОТ(действующий на 01.01.2014) х 8х 26% х 12 мес.
5205 руб. х 8 х 26%х 12 мес.= 129 916, 80 руб.
Таким образом, законодатель с 2014 г. устанавливает дифференцированный подход к страховой нагрузке на самозанятых граждан (в зависимости от получаемых ими доходов от предпринимательской деятельности) и формирование пенсионных прав в зависимости от объема уплаченных страховых взносов.

Пример1.
ИП применяет УСН ( объект «доходы минус расходы»), доходы его в 2014 году составили 3 млн. рублей, а расходы 2 млн. руб. Рассчитаем фиксированный платеж в ПФ РФ.
Т.к. расходы для определения суммы платежа никак не учитываются он заплатит:
5205 руб.х 26 %х 12 мес.+( 3 000 000 руб. – 300 000 руб.) х 1%= 43 239, 60 руб.

Пример 2.
ИП применяет ЕНВД (розничная торговля) , площадь торгового зала составляет 100 кв.м. Рассчитаем фиксированный платеж.
Вмененный доход ИП за год составит 100 кв.м х 1800 руб/м х 12 мес. = 2 160 000 руб.
Следовательно, платеж составит:
5205 руб.х 26 %х 12 мес.+( 2 160 000 руб. – 300 000 руб.) х 1%= 34 839, 60 руб.

Пример 3.
ИП применяет ЕНВД (розничная торговля) и УСН (оптовая торговля) , площадь торгового зала составляет 100 кв.м. Доход в рамках УСН составил 1 млн. руб.
Рассчитаем фиксированный платеж.
Вмененный доход ИП за год составит 100 кв.м х 1800 руб/м х 12 мес. = 2 160 000 руб.
Следовательно, платеж составит:
5205 руб.х 26 %х 12 мес.+( (2 160 000 руб.+1 000 000 руб.) – 300 000 руб.) х 1%= 44 839, 60 руб.



Персонифицированный учет

Изменяются сроки представления в ПФР и индивидуальных сведений для персонифицированного учета. Сейчас компании должны сдавать их один раз в год не позднее 1 марта следующего года (пункт 2 статьи 11 закона от 1 апреля 1996 года № 27-ФЗ). То есть индивидуальные сведения за 2009 год нужно будет представить до 1 марта 2010 года.
С 2011 года - ежеквартально - до 1-го числа второго календарного месяца, следующего за отчетным периодом (статья 12 закона № 213-ФЗ).

Раздел 8. Расчеты с работниками.

Заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором (ст.136 ТК РФ).
Никаких исключений нет. Официальную позицию по этому вопросу выразили чиновники Роструда в Письме от 01.03.2007 N 472-6-0. Они указали, что выплата заработной платы один раз в месяц является нарушением трудового законодательства, за которое предусмотрена административная ответственность. В Письме особо подчеркнуто, что заявление работника о согласии получать заработную плату один раз в месяц не освобождает работодателя от ответственности.
Проверьте, утверждена ли форма расчетного листка, извещаются ли работники в письменном виде о составных частях причитающейся им заработной платы, о размерах и основаниях произведенных удержаний, а также об общей денежной сумме, подлежащей выплате (ч. 1 ст. 136 ТК РФ). Если обнаружите нарушения на данном участке, то устраните их: разработайте, утвердите форму этого листка и незамедлительно начинайте ее использовать.
Внимание! Появилось Постановление Верховного Суда РФ от 23.12.2010 N 75-АД10-3. В Постановлении отмечено, что применение в организации формы расчетного листа, которая не утверждена работодателем, является нарушением законодательства о труде и об охране труда, ответственность за которое предусмотрена ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ

Имейте в виду, что, даже если заработная плата сотрудникам учреждения перечисляется на пластиковые банковские карточки, работодатель должен выдавать им расчетные листки с информацией о начислениях и удержаниях. (Письмо Роструда от 18 марта 2010 г. N 739-6-1). Кроме того, при выплате заработной платы необходимо оформлять и хранить в течение установленных сроков все ведомости, записки-расчеты и другие бухгалтерские документы.

Для справки. Оплата отпуска производится не позднее, чем за три дня до его начала. Исходя из определения "заработная плата", приведенного ст. 129 Кодекса, оплата отпуска выплатой заработной платы не является. В связи с этим считаем, нет оснований утверждать, что работодатель должен специально выдавать расчетный листок работнику при выплате отпускных сумм.
При начислении и выплате работникам второй части заработной платы (как правило, в конце месяца) всем должны быть выданы расчетные листки, и в том числе работнику, ушедшему в отпуск, в которых будет содержаться информация об общей денежной сумме, подлежащей выплате (уже выплаченной) (Письмо Роструда от 24.12.2007 N 5277-6-1)
В соответствии со ст. 9 Федерального закона N 129-ФЗ все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться оправдательными документами. Первичным документом, подтверждающим исполнение работником обязательств по трудовому договору, является табель учета рабочего времени. В этом документе содержатся сведения и о фактически отработанных часах, и о неотработанном времени. На его основании бухгалтеры рассчитывают зарплату, а также готовят налоговую и статистическую отчетности.
ВАЖНО! Налоговые инспекторы проверяют правильность ведения табеля, сопоставляя его данные с данными расчетно-платежной ведомости, выявляя факты несовпадения, что свидетельствует о неправильном начислении заработной платы. Для тех, кто считает, что табель составлять не обязательно, п. 1 ст. 120 НК РФ предусмотрен штраф в размере 10 000 руб. за грубое нарушение правил учета доходов и расходов, то есть отсутствие первичных документов - в данном случае табеля. На это указывает и арбитражная практика, например Постановление ФАС СЗО от 18.11.2005 N А56-14249/2005.
Представители ФСС РФ используют табель в проверках для изучения исчисленных сумм пособий по временной нетрудоспособности.
При проверках трудовой инспекцией одним из основных мероприятий, включенных в программу проверки, является анализ табеля учета использования рабочего времени. С помощью документа учета рабочего времени ревизоры выявляют нарушения трудового законодательства. В случае обнаружения каких-либо нарушений, связанных с неправильным заполнением табеля, ст. 5.27 КоАП РФ предусмотрены штраф в размере от 1000 до 50 000 руб. или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Для справки. Удаление отдельных реквизитов из табеля, как и из других унифицированных форм, не допускается. При этом вносить изменения в части расширения и сужения граф и строк табеля с учетом значимости показателей, включения вкладных листов для удобства размещения и обработки необходимой информации законодателями не запрещено, так же как и внесение в табель дополнительных реквизитов.

Премия - один из видов поощрения сотрудников. Согласно ст. 135 ТК РФ в организации должна быть установлена система премирования работников, которая закрепляется коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права. Таким образом, ТК РФ не содержит обязательного требования о разработке и утверждении положения о премировании.
В соответствии со ст. 255 НК РФ в расходы на оплату труда могут включаться только те премии, которые предусмотрены трудовыми и (или) коллективными договорами либо непосредственно нормами законодательства РФ. Для обоснования правомерности расходов по налогу на прибыль полагаем достаточным сделать ссылки на положение о премировании в трудовых договорах работников. Аналогичную позицию занимает Минфин России (Письмо от 22 августа 2006 г. N 03-03-05/17).
Законодательством унифицированной формы для положения о премировании не предусмотрено, каждая организация разрабатывает его самостоятельно. Положение может быть разделом коллективного договора, положения об оплате труда или же оформляться отдельным нормативным актом. Отметим, что с точки зрения налогового законодательства коллективный договор имеет больший вес, чем любой локальный нормативный акт, утвержденный приказом генерального директора. Поэтому в определенных случаях предпочтительнее включить раздел о премировании в коллективный договор.
Хотя никаких обязательных требований к составу положения о премировании нет, все же можно отметить те моменты, которые должны быть прописаны обязательно:
- условия премирования;
- круг премируемых работников;
- размеры премиальных выплат;
- порядок расчета премии;
- периодичность премирования;
- источники премирования;
- перечень производственных упущений, в связи с которыми премия не назначается;
- перечень выплат, на которые премия начисляется и на которые не начисляется.
Действие положения о премировании может быть ограничено установлением в самом положении срока его действия. Если положение о премировании является составной частью коллективного договора, оно прекращает действовать одновременно с договором.
Премии должны носить стимулирующий характер, иначе они выплачиваются за счет чистой прибыли, остающейся после уплаты налогов. К таким видам премий Минфин относит:
- затраты, связанные с покупкой подарков для награждения работников (Письмо от 17.05.2006 N 03-03-04/1/468);
- премирование сотрудников к праздничным, юбилейным датам (Письмо от 22.05.2007 N 03-03-06/1/287);
- премирование сотрудников к юбилейным датам (50, 55, 60-летию со дня рождения), а также к праздничным датам (Письмо от 17.10.2006 N 03-05-02-04/157).

Раздел 9. Отчетность.

Статистическая отчетность.
Индивидуальные предприниматели помимо налоговой отчетности представляют статистическую отчетность. Бланки статистической отчетности зачастую очень громоздкие, но их заполнение не сложно. На страницах приводятся достаточно подробные формулировки и комментарии.
Отчитываться должны не все коммерсанты, а лишь те, кто попал в выборку. Перечни бизнесменов и фирм, подлежащих статистическому наблюдению, определяются ежегодно. Соответствующую информацию можно получить в своем отделении статистики. Как правило, она вывешивается на стендах. О том, что вы попали в список респондентов, вас должно уведомить письмом отделение статистики, но можно обратиться в ведомство и уточнить.
По итогам 2011 г. многим предпринимателям придется представить форму N 1-предприниматель, утвержденную Приказом Росстата от 31 декабря 2009 г. N 334. Указания по заполнению бланка появились позже. Они утверждены Приказом Росстата от 31 мая 2010 г. N 206 (далее - Указания). Причем рекомендации даны только в отношении отдельных пунктов бланка. Отчитаться в статистике нужно до 1 апреля 2012 г.
Бланки утвержденных форм федерального статистического наблюдения и указания по их заполнению предоставляются респондентам безвозмездно. Территориальным отделениям статистики поручается обеспечить предприятия необходимыми бланками (ст. ст. 7, 8 Федерального закона от 29 ноября 2007 г. N 282-ФЗ).

На первой странице бланка указываются сведения о коммерсанте: фамилия, имя, отчество, почтовый адрес бизнесмена, ИНН, а также коды (ОКПО, ОГРНИП).
Далее идут десять вопросов, причем некоторые касаются только определенных видов деятельности. Соответственно, если бизнесмен их не осуществляет, эти вопросы он пропускает.
О возможных мерах за непредставление статотчетности говорится в Правилах проведения статистических наблюдений (утв. Постановлением Правительства РФ от 16 февраля 2008 г. N 79). Там в п. 11 говорится, что непредставление информации и представление недостоверной информации влекут ответственность, предусмотренную законодательством.
Штрафы за нарушение порядка представления статистической информации установлены ст. 13.19 Кодекса об административных правонарушениях. Для коммерсанта штраф составит от 3 до 5 тыс. руб.
Примечание. Штраф для предпринимателя за представление недостоверной статистической информации составит от 3 до 5 тыс. руб.
Кроме того, Росстату предоставлена возможность потребовать возмещения ущерба за исправление итогов сводной отчетности. Об этом говорится в ст. 3 Закона РФ от 13 мая 1992 г. N 2761-1 "Об ответственности за нарушение порядка представления государственной статистической отчетности" (действует в редакции Федерального закона от 30 декабря 2001 г. N 196-ФЗ). Кстати, в верхней части статистических бланков, как правило, указывается информация о возможных санкциях со ссылками на законы.

Таблица. Отчетность индивидуального предпринимателя,
не имеющего работников, за 2013 год

Вид отчетности
Срок подачи
Комментарий
Декларация по НДС
не позднее 20 января 2014 года
Представляют ИП на общем режиме,
а также те, кто совмещает общий
режим и ЕНВД
Декларация по ЕНВД
не позднее 20 января 2014 года
Предприниматели, уплачивающие ЕНВД
Отчетность по УСН
не позднее 30 апреля 2014 года
Представляют ИП на УСН
Декларация по форме
3-НДФЛ
не позднее 30 апреля 2014 года
Представляют ИП на общем режиме
Декларация по форме
4-НДФЛ
срок не установлен
Представляется ИП на общем режиме
в случае значительного увеличения
или уменьшения доходов в сравнении
с прошлым годом

Упрощенная система налогообложения

Коммерсантам на УСН посещать инспекцию в октябре не придется. Декларация по единому налогу представляется только по итогам года (п. 2 ст. 346.23 НК РФ). За отчетные периоды, в том числе за I полугодие, "упрощенцы" отчетность по единому налогу не составляют.
А вот авансовый платеж по налогу следует рассчитать и перечислить в бюджет не позднее 25 октября (п. 7 ст. 346.21 НК РФ).
Индивидуальные предприниматели подают декларацию не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 2 ст. 346.23 НК РФ).
"Вмененный" режим

Предприниматели, уплачивающие ЕНВД, должны представить в инспекцию по месту жительства декларацию за II квартал 2013 г. не позднее 20 июля 2013 года (п. 3 ст. 346.32 НК РФ). Форма бланка утверждена Приказом Минфина России от 8 декабря 2008 г. N 137н.
Единый налог на вмененный доход за II квартал необходимо перечислить в бюджет не позднее 25 июля 2013 (п. 1 ст. 346.32 НК РФ).
При совмещении двух налоговых режимов (общей системы налогообложения и уплаты ЕНВД) индивидуальные предприниматели представляют и декларацию по НДС. При условии, что они не освобождены от обязанностей плательщиков НДС на основании ст. 145 Налогового кодекса.
Страховые взносы во внебюджетные фонды

С 1 января 2010 г. индивидуальные предприниматели, адвокаты и нотариусы, занимающиеся частной практикой (плательщики, не производящие выплат физическим лицам), должны перечислять страховые взносы в Пенсионный фонд и в Фонд обязательного медицинского страхования (федеральный и территориальный).
Перечислить страховые взносы бизнесмены, адвокаты, нотариусы должны не позднее 31 декабря текущего календарного года (п. 2 ст. 16 Закона N 212-ФЗ). Суммы направляются отдельными платежными поручениями в Пенсионный фонд, ФФОМС и ТФОМС. Если вы не перечислите деньги в первом полугодии, а, скажем, уплатите всю сумму 31 декабря, санкций не будет.
Тем не менее откладывать уплату страховых взносов на конец года не стоит. Касается это тех коммерсантов, кто применяет УСН с объектом налогообложения "доходы" или перешел на уплату ЕНВД.
Дело в том, что сумму единого налога, которую указанные налогоплательщики перечисляют в бюджет по итогам II квартала, можно уменьшить на величину страховых взносов, перечисленных во внебюджетные фонды, но не более, чем на 50 процентов (п. 3 ст. 346.21 НК РФ, п. 2 ст. 346.32 НК РФ).
Предприниматели, применяющие УСН с объектом налогообложения "доходы", точно также могут уменьшить авансовый платеж за полугодие на уплаченные страховые взносы. В результате этого сумма единого налога к уплате в бюджет уменьшится (пп. 7 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).
Предпринимателям на УСН с объектом налогообложения "доходы минус расходы" также стоит уплатить часть взносов, так как эта сумма включается в состав расходов, соответственно авансовый платеж по налогу будет меньше. Для предпринимателей на общем режиме взносы выгоднее перечислить в конце года. В течение года эти деньги могут пригодиться, а учесть их в расходах можно будет только по итогам года, ведь размеры авансовых платежей рассчитывает инспекция.
За 2013 г. по страховым взносам индивидуальному предпринимателю отчитываться нужно, но только в случае, если у него есть наемные работников. Иначе ему необходимо предоставить расчет по форме РСВ-1.
Расчет по форме РСВ-1 ПФР представляют плательщики страховых взносов (страхователи), которые выплачивают вознаграждения физическим лицам по трудовым или отдельным видам гражданско-правовых договоров (ч. 1, 3 ст. 5, ч. 1, 2 ст. 7, ч. 9 ст. 15 Закона N 212-ФЗ).
Расчет по форме РСВ-1 ПФР необходимо представить в территориальное отделение Фонда не позднее 15-го числа второго месяца, следующего за отчетным периодом (п. 1 ч. 9 ст. 15 Закона N 212-ФЗ).
Сроки представления расчета по страховым взносам на ОПС и ОМС в 2013 г. следующие.
Отчетный период,
за который подаются расчеты
Последний день для подачи расчетов
по страховым взносам на ОПС и ОМС
за 2012 г.
15 февраля 2013 г.
за I квартал 2013 г.
15 мая 2013 г. <*>
за полугодие 2013 г.
15 августа 2013 г.
за 9 месяцев 2013 г.
15 ноября 2013 г.
за 2013 г.
15 февраля 2014 г.

Предприниматели, у которых нет наемных
работников, не должны представлять сведения
об их среднесписочной численности

Порядок представления налогоплательщиками сведений о среднесписочной численности работников за прошедший календарный год установлен в п. 3 ст. 80 НК РФ. Согласно уточнениям, внесенным в абз. 3 указанной нормы, данные сведения обязаны представлять предприниматели, нанимавшие работников в течение соответствующего периода. Следует отметить, что для организаций такое правило не предусмотрено.


4 комментария:

  1. Консоли от корпорации Microsoft не сразу захватили всемирную популярность и доверие игроков. 1-ая консоль под названием Xbox, вышедшая в далеком 2001 году, значительно уступала PlayStation 2 по количеству проданных приставок. Однако все поменялось с выходом Xbox 360 - консоли седьмого поколения, которая стала по-настоящему "народной" для обитателей Рф и стран СНГ - Игры для Xbox 360. Веб-сайт Ru-Xbox.Ru является пользующимся популярностью ресурсом в числе поклонников приставки, так как он предлагает игры для Xbox 360, которые поддерживают все существующие версии прошивок - совершенно бесплатно! Зачем играть на оригинальном железе, если есть эмуляторы? Для Xbox 360 игры выходили длительное время и находятся как посредственными проектами, так и хитами, многие из которых даже сегодня остаются уникальными для это консоли. Некоторые пользователи, желающие сыграть в игры для Xbox 360, могут задать вопрос: для чего нужны игры для прошитых Xbox 360 freeboot либо различными версиями LT, в случае если есть эмулятор? Рабочий эмулятор Xbox 360 хоть и существует, однако он просит производительного ПК, для покупки которого потребуется вложить существенную сумму. К тому же, всевозможные артефакты в виде исчезающих текстур, отсутствия некоторых графических эффектов и освещения - могут значительно попортить впечатления об игре и отбить желание для ее предстоящего прохождения. Что предлагает этот портал? Наш сайт вполне посвящен играм для приставки Xbox 360. У нас вы можете совсем бесплатно и без регистрации скачать игры на Xbox 360 через torrent для следующих версий прошивок консоли: - FreeBoot; - LT 3.0; - LT 2.0; - LT 1.9. Каждая прошивка имеет свои особенности обхода встроенной защиты. Поэтому, для запуска той или другой игры будет нужно загрузить специальную ее версию, которая на сто процентов адаптирована под одну из четырех вышеперечисленных прошивок. На нашем интернет-сайте вы можете без усилий найти желаемый проект под нужную прошивку, так как возле каждой игры присутствует название версии (FreeBoot, LT 3.0/2.0/1.9), под которую она адаптирована. Гостям данного ресурса доступна особая категория игр для 360-го, созданных для Kinect - специального дополнения, которое считывает все движения 1-го либо нескольких игроков, и позволяет управлять с помощью их компьютерными персонажами. Большой выбор ПО Не считая возможности загрузить игры на Xbox 360 Freeboot или LT разных версий, здесь вы можете подобрать программное обеспечение для консоли от Майкрософт: - всевозможные версии Dashboard, которые позволяют кастомизировать интерфейс консоли под свои нужды, сделав его более комфортным и современным; - браузеры; - просмотрщики файлов; - сохранения для игр; - темы для консоли; - программы, для конвертации образов и записи их на диск. Помимо вышеперечисленного игры на Xbox 360 Freeboot вы можете запускать не с дисковых, а с USB и прочих носителей, используя программу x360key, которую можно достать на нашем портале. Посетителям доступно множество полезных статей, а также форум, где вы можете пообщаться с единомышленниками или попросить совета у более опытнейших владельцев консоли.

    ОтветитьУдалить
  2. Your car could be stolen if you don't remember this!

    Imagine that your car was taken! When you visit the police, they inquire about a particular "VIN lookup"

    Describe a VIN decoder.

    Similar to a passport, the "VIN decoder" allows you to find out the date of the car's birth and the identity of its "parent"( manufacturing plant). You can also figure out:

    1.Type of engine

    2.Automobile model

    3.The DMV and the limitations it imposes

    4.Number of drivers in this vehicle

    You'll be able to locate the car, and keeping in mind the code ensures your safety. The code can be examined in the online database. The VIN is situated on various parts of the car to make it harder for thieves to steal, such as the first person seated on the floor, the frame (often in trucks and SUVs), the spar, and other areas.

    What happens if the VIN is intentionally harmed?

    There are numerous circumstances that can result in VIN damage, but failing to have one will have unpleasant repercussions because it is illegal to intentionally harm a VIN in order to avoid going to jail or calling the police. You could receive a fine of up to 80,000 rubles and spend two years in prison. You might be held up on the road by a teacher.

    Conclusion.

    The VIN decoder may help to save your car from theft. But where can you check the car reality? This is why we exist– VIN decoders!

    ОтветитьУдалить
  3. Система бонусов и поощрений в БК 1хбет существенно повышает привлекательность компании в глазах игроков. Весьма выгодные предложения доступны как новеньким, и игрокам, уже имеющим опыт работы на платформе. Среди впечатляющего набора бонусной программы очень очень просто потеряться. Каждый промокод 1хбет гарантирует право на определенные преференции - промокод 1 икс бет.

    ОтветитьУдалить
  4. В 2023 году промокод 1хбет предоставляющий максимальный бонус - 1XFREE777. Бонусные деньги начисляются автоматически на отдельный счет и их сразу можно использовать для игры - бесплатный промокод 1xbet на сегодня.

    ОтветитьУдалить